ЕРМОЛОВСКОМУ БАТАЛЬОНУ 25 ЛЕТ

В уже далёком 1996 году была сформирована одна из самых необычных частей российской армии – 694-й отдельный мотострелковый батальон. Одетые в такую же форму, как и все мотострелки в России, так же вооруженные, эти солдаты очень сильно отличались от них – это были добровольцы-казаки. Люди разного возраста, многие уже имевшие боевой опыт, они приняли решение помочь стране в тяжелый момент ее истории.

15 мая в воинской части в городе Прохладный прошло мероприятие, которого здесь ещё не видели. Почти сто человек, в основном уже седых, с тростями, в разнообразной форме, выстроились на плацу. Сегодня для них очень важный день – встреча старых боевых товарищей, ветеранов Ермоловского батальона. В этом году встреча прошла на территории воинской части, где когда-то происходило формирование подразделения. Раньше здесь находилась 135-я мотострелковая бригада, теперь бригада специального назначения ГРУ МО РФ. Празднование юбилея батальона перенесли на более поздний срок, чем обычно, из-за антиковидных мероприятий. Поздравить казаков-добровольцев прибыли атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, архиепископ Пятигорский и Черекесский Феофилакт, бывший атаман войска Владимир Константинович Шевцов, при котором и формировался батальон.

Войсковым приказом все ветераны батальона были награждены юбилейными медалями «25 лет Ермоловскому батальону», генерал Шевцов кинжалом в серебряном приборе, бывший заместитель командира батальона казачий полковник Александр Волошин и подъесаул Ионов – шашками в серебре.

Несмотря на жаркую уже в середине мая погоду, ветераны спокойно выстояли в строю всю торжественную церемонию и присели на стулья уже лишь посмотреть концерт и показательные выступления, организованные для них руководством бригады и войска. После концерта казаки прошли по расположению части с экскурсией и отобедали за праздничным столом.