День Терского казачьего войска отметили молитвой в храмах Северного Кавказа и Москвы

Вчера, в день памяти перенесения мощей святого апостола Варфоломея, 7 сентября 2021 года терцы отпраздновали день памяти апостола Варфоломея – небесного покровителя терских казаков и 444 годовщину основания войска. Войсковой праздник отмечали масштабно не только на Северном Кавказе, но и в Москве, и в других городах, где проживают потомки терских казаков.

Напомним, что накануне Атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов призвал почтить день памяти святого Варфоломея молитвой в храмах.

Ставрополье

Так, в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили казачьи духовники, клирики собора и духовенство епархии.

В праздничном богослужении приняли участие атаманы и казаки районных, городских, хуторских и станичных казачьих обществ, ученики новой Свято-Владимирской православной гимназии, директор гимназии протоиерей Владимир Острожинский, прихожане и гости храма.

В завершение богослужения митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил славление перед иконой святого апостола Варфоломея. Митрополит Кирилл обратился с молитвенным пожеланием казакам помощи Божией и небесного покровительства святого апостола.

«Господь готов перевернуть ради нас с вами весь мир, только бы мы желали этого, стремились и трудились. И все, оказывается, возможно, для верующего человека. Но нужно предпринимать труд. Я мечтаю и молюсь об этом, чтобы вы, когда шли в храм Божий, с вами шли ваши жены и дети. И как можно больше мы тогда бы открывали казачьих классов и гимназий. Нужно трудиться в это направлении», — сказал архипастырь.

Также после богослужения владыка Кирилл провел рабочее совещание с казачьими духовниками.