Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

ДЕЛЕГАЦИЯ ТЕРЦЕВ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ РЕЕСТРОВЫХ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

Атаман ТВКО Александр Журавский: «Назрела необходимость в централизации»

 

Первый Всероссийский форум реестровых казачьих войск России недавно прошел в Краснодаре, на территории одного из самых успешных казачьих войск — Кубанского. Среди делегаций 11 реестровых казачьих войск, принимавших участие в форуме, были представители Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом, казачьим полковником Александром Журавским.

Высокий статус мероприятия обозначился проведением заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В нем приняли участие все атаманы, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители администрации президента и аппарата правительства, федеральных и региональных органов власти, которые входят в состав рабочих групп по делам казачества в субъектах РФ и отвечающих за реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

В ходе заседания Совета при президенте РФ по делам казачества председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поблагодарил членов Совета и казаков за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он вручил медаль «За заслуги» руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, председателю Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, атаманам войсковых казачьих обществ, в числе которых был удостоен награды и Александр Журавский. Атаман ТВКО рассказал об итогах форума и обсуждаемых вопросах, волнующих казаков России.

 

Александр Вячеславович, такой форум прошел впервые, и о его значимости можно судить по словам руководителя ФАДН Игоря Баринова, который на открытии площадки отметил вековую службу казачества интересам России, вклад в становление и развитие нашего государства. Он отметил, что «форум — знаковое событие в новейшей истории российского казачества». Какие вопросы обсуждались?

— Да, действительно, такое мероприятие было организовано впервые за новейшую историю возрождения казачьего движения. Многие насущные вопросы обсуждались в рамках круглых столов в первый день форума. Они касались организации государственной службы, работы по патриотическому воспитанию молодежи, системы непрерывного казачьего обучения, взаимодействия казачества с Русской Православной Церковью и экономики казачьих войск. На совете при президенте РФ по делам казачества Игорь Баринов выступил с докладом о ходе выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества 2017-2020 гг.

 

То есть, говорили о настоящем и будущем. Какие перемены ждут российских казаков?

Первое и важнейшее событие ближайшего будущего – это создание Всероссийского казачьего общества, которое объединит все реестровые войска. Об этом говорят давно, и я считаю, что необходимость в такой централизации давно назрела. Во-первых, это позволит повысить управляемость из федерального центра. Непросто обсуждать и решать вопросы, находясь территориально далеко от Москвы, у нас очень большая страна. Нужен координационный центр, и органам власти будет проще выстроить взаимодействие.

 

Кто станет атаманом Всероссийского казачьего общества?

— Соберется большой Круг, на котором представители казачьих войск проголосуют и выберут атамана.

 

У вас есть личное мнение, кто должен возглавить Всероссийское войско?

— У меня есть четкое мнение, что атаман должен жить в Москве. Думаю, было бы правильно создать в столице штаб с соответствующей структурой управления с федеральным подчинением.

 

В средствах массовой информации и на казачьих интернет-ресурсах давно обсуждается вопрос законодательного регулирования процесса получения казачьими обществами свидетельств регистрации в минюсте. С чем это связано и какие решения были приняты?

Это связано в первую очередь с тем, что по всей стране имеют место прецеденты, когда какое-либо общественное объединение регистрируется в минюсте как реестровое, при этом не проходя процедуру вхождения в войсковую структуру. Прецеденты есть и у нас на Ставрополье. Вообще же это выглядит так: «мы сами по себе, атаманам не подчиняемся, но финансовую помощь нам дайте, мы тоже реестровые». О какой организованности в казачьем движении страны тогда вообще может идти речь? Эта юридическая коллизия в 154-м федеральном законе и будет устранена. Казачье общество сначала должно пройти процедуру вхождения в действующее в данном субъекте РФ войсковое казачье общество, а потом уже бежать в минюст за регистрацией, чтобы не было этого раздвоения. Органы власти должны четко понимать, с кем работать и придется определяться – вольные вы или государевы, одно с другим совместить не получится. Также ФАНД и минюст России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовят проекты нормативных правовых актов, предусматривающих порядок согласования кандидатур на должности атаманов от хуторских до окружных казачьих обществ с вышестоящими атаманами. Тоже самое касается согласования уставов. В этот же закон будут внесены дополнения, касающиеся противодействия коррупции и отчетности войсковых атаманов и членов их семей о доходах, расходах и имуществе.

 

Еще один вопрос, касающийся федерального законодательства – проект закона «О развитии российского казачества». Он обсуждался?

Да, обсуждение проходило на круглом столе по предложению атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Закон этот назрел давно, он действительно нужен, но проект пока сырой и нуждается в доработке.

 

Один из важных вопросов повестки дня – создание Центрального музея российского казачества. Где и как он будет действовать?

Об этом рассказал первый замминистра культуры России Владимир Аристархов. Создание музея – одно из мероприятий Стратегии в сфере сохранения и развития казачьей культуры. Утвержден состав рабочей группы, в которую я вхожу. Уже проведен ряд совещаний на базе Государственного исторического музея и министерства культуры РФ, определено место размещения – на базе родовой вотчины династии Романовых — усадьбы Измайлово, построенной при царе Алексее Михайловиче. У этого места великая история: оно связано с юностью Петра I, там был учрежден лейб-гвардии измайловский полк, в помещениях усадьбы находилась богадельня – приют для ветеранов русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года и всех войн, в которых принимала участие Россия, вплоть до Первой мировой. Мероприятие по созданию Центрального музея казачества также входит в план подготовки к 150-летию основания Государственного исторического музея, он станет его структурным подразделением, поскольку там прекрасная реставрационная база, квалифицированный персонал научных сотрудников, хранителей. Работа над Центральным музеем должна завершиться к ноябрю 2020 года. Минфину поручено проработать вопрос о выделении министерству культуры РФ необходимых финансовых средств. Было отмечено, что начата работа над экспозицией, планируемая площадь которой 600 квадратных метров. В этой связи будет продолжена работа по возвращению в нашу страну уникальных вещей и ценностей, связанных с историей казачества, и имеющих научную и историческую значимость.

 

Что будет в экспозиции уже известно?

Этот музей станет центром для всех региональных музеев, посвященных истории казачества, а также научным, общественно-политическим и образовательным центром по изучению казачьей истории. Экспозиция обещает быть солидной: в хранилищах Государственного исторического музея находится большое количество персональных казачьих наград, орденов и медалей, холодного оружия, дореволюционной униформы и знамен, живописных полотен, карт, личных вещей. Не менее 800 музейных предметов выявлено уже на предварительном этапе подготовки экспозиции, составлен научный каталог. Что важно – будут использоваться и современные мультимедийные средства: современное оборудование, свет, проекторы. Мы видим, как это может быть сделано на примере открывшегося в Ставрополе комплекса «Россия – моя история».

 

Принимались ли какие-либо решения, касающиеся общественных казачьих объединений?

Председатель Геральдического совета при президенте РФ Александр Цветков представил разработанную форму одежды для казаков общественных объединений, для учащихся казачьих кадетских классов и нагрудный знак различия членов молодежных казачьих организаций. Совет одобрил предложение профильной геральдической комиссии и рекомендовал использовать эти разработки.

 

Каковы общие впечатления от организации форума?

Главное впечатление – продуктивная работа. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но все «болевые точки» казачества находятся под пристальным вниманием органов власти, нас слышат и вопросы решаются. Что касается Кубани – это наши ближайшие соседи, так исторически сложилось, что часть кубанских казаков сегодня проживает на Ставрополье и входит в Терское войско. Мы внимательно следим за успешным соседом и флагманом казачьего развития всей страны – Кубанским казачьим войском, стараемся перенимать опыт, особенно в сфере казачьего образования и работы казачьих дружин.

 

Наталья Гребенькова.

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!