«ДАЙТЕ ПУЛЕМЕТ — НАСМЕРТЬ СТОЯТЬ БУДУ»: КАК КАЗАКИ ГОТОВЯТСЯ БИТЬ ВРАГА И ЧТО ЗОВЕТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ НА ПЕРЕДОВУЮ
Григорий КУБАТЬЯН
Источник: www.kp.ru/daily
Тренировочный центр «Скала» в Луганской Республике. Здесь проходят подготовку казачьи подразделения. Приехавшие добровольцы на полигоне штурмуют окопы, стреляют из автоматов и гранатометов, изучают тактическую медицину, работают со взрывчаткой. Подготовка серьезная. Боезапас почти не ограничен — лучше хорошо выучиться сейчас, зато потом выжить в бою и выполнить задачу. Все инструктора — действующие военнослужащие, часто выезжающие на передовую.
Большая часть обучающихся — казаки или те, кто хочет ими стать. Но есть и исключения. В лагерь приехали добровольцы-штурмовики из дагестанского подразделения «Каспий». Днем учатся, а вечером собираются и поют национальные песни, танцуют. Почему бы дагестанцам не стать казаками? В конце концов казак — тот, кто защищает границы страны, воин, всегда готовый к бою. Важна не национальность, а состояние духа.
В ЧЕСТЬ ЧЕ ГЕВАРЫ
Руководит центром атаман с позывным «Кубинец», подполковник. В огромной лохматой папахе он смотрится грозно.
— Сослуживцы узнали, что меня зовут Эрнесто, и решили: будешь «Кубинец», — рассказывает он историю своего позывного.
Его дед-разведчик любил все, что связано с Кубой. Он и настоял, чтобы внуку дали имя в честь знаменитого Че Гевары (знаменитого аргентинца — команданте кубинской революции). Родители будущего «Кубинца» пришли в загс, а там в книгах не нашли имени «Эрнесто», зато был Эрнест.
— Так я стал Эрнестом. И был у деда самым любимым внуком. А их у него — 18 человек! — рассказывает «Кубинец». Теперь в располаге рядом с флагом Всевеликого войска Донского висит флаг Кубы.
По национальности «Кубинец» — калмык. Среди калмыков издавна были казаки, свирепые бойцы и отличные наездники.
«Кубинец» служил в спецназе. Три года воевал в Сирии. Тренировал бойцов регулярной армии и ЧВК. Его автомат с тех времен покрашен в песочный цвет. Сейчас готовит казаков-добровольцев, участвующих в СВО.
Даже те, кто приезжает сюда из других тренировочных лагерей, говорят, что до этого просто теряли время — так интенсивно с ними еще не занимались. А бывает, что воины даже с передовой возвращаются, чтобы поблагодарить за знания и навыки, спасшие им жизни.
— Почему готовите именно здесь, в Луганской Республике? Почему не где-нибудь подальше от линии столкновения?
— Когда люди пересекают границу республики, им потом психологически легче, — объясняет «Кубинец». — Они как бы уже в зоне боевых действий. И не повернут назад. Несмотря на то, что сейчас они в тылу.
— А дагестанцы могут вступить в казачество? Они же мусульмане, — интересуюсь я.
— Я вообще буддист, — говорит «Кубинец». — Но в первую очередь я — казак. Спецназовец.
АХ, КАКИЕ СОЛДАТЫ!
Через тренировочный центр прошли казаки из бригад «Терек», «Сибирь», «Днепр» и других, а также бойцы спецназа и Росгвардии. Полный список составить несложно, но он будет очень длинным — на столе в коридоре выложены шевроны гостивших здесь подразделений. Их десятки.
— Что за люди к вам идут? Какой средний возраст?
— Разные. Молодежь есть. Но в основном 30 — 40 лет и старше. Еще советской закалки. Тогда патриотов воспитывали с детства, в каждой школе были уроки военной подготовки. К нам даже приехал дед, которому 70 лет!
— А что можно навоевать в 70 лет?
— Вот и я спрашиваю: «Дед, ты зачем приехал? Ты же бегать не сможешь!» А он отвечает: «Я бегать не собираюсь. Вы меня на позицию приведите, дайте пулемет и БК. И я насмерть стоять буду».
Когда пришла беда, люди старшего возраста поднялись и пошли бить фашистов. Как делали их деды. И оказались упертыми. Взять казачий батальон «Сибирь» — весной под Бахмутом, несмотря на накат превосходящего в численности противника, никто не побежал. Выстояли. Их командир получил Звезду Героя России.
— А что о противнике скажете?
— Сильно закопались. Выбить сложно. И такие же, блин, славяне! Упертые, — восклицает «Кубинец» и сокрушенно вздыхает. — Были бы на нашей стороне, не было бы сильнее армии в мире! Сколько я их брал в плен! Дерзкие. Правда, сейчас в плен все чаще попадают те, кто уже не мотивирован. Где-то их поймали и силой отправили на фронт. Воевать не хотят.
УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПНОЗА
Один из соратников «Кубинца» — грузин Давид с позывным «Князь». Конечно, любой может взять себе звучный позывной, но Давид на самом деле княжеского рода. Его предки были в свите грузинского князя Орбелиани. Когда из-за опустошительных нашествий османов и персов само существование его народа оказалось под угрозой, делегация знатных грузин отправилась в Россию просить поддержки, и вот после этого грузинский царь пожаловал предку Давида титул князей Имеретии.
Давид жил в Екатеринбурге. Отправился в Донбасс добровольцем в 2014 году. Служил в разведроте, командовал. Он один из немногих грузин, выступивших в поддержку Донбасса. Большая часть, к сожалению, оказалась с другой стороны.
— Когда сюда ехал, то решил, что назад вернусь только после полной победы. — говорит он. Приехал в 52 года, а сейчас ему 61.
Давид окончательно понял, что никуда не уедет, осенью 2015 года. Он стоял на дежурстве, когда к нему подошел пожилой местный житель. С виду ему было лет 70. Старик плакал. Давид спросил, чем помочь. И старик позвал с собой. Взяв несколько бойцов, поехали в сторону Кировска (районного центра, расположенного между Бахмутом и Луганском). Старик привел бойцов к входу в шахтные шурфы. Они спустились и увидели ужасную картину: женщины, старики и дети были сброшены сверху в шахту. Одна из девушек, застреленная в затылок, была беременна. Это работа нацистской группировки «Торнадо». Кого-то из украинских преступников уничтожили позже. Кто-то сумел уйти без наказания.
— Я часто задаю себе вопрос: что может побудить человека так поступать?! — восклицает Давид. — Они что, под гипнозом?! Чтобы так массово… целый народ… Это какой силой гипноза нужно обладать?!
УГНАЛ ВРАЖЕСКИЙ ТЯГАЧ
Давид не поддался гипнозу, зацепившему многих его соотечественников, — остался в Луганской Республике сражаться за русских. И верит, что Грузия и Россия однажды вновь станут добрыми соседями. Сейчас он комендант казачьего учебного центра. Да, он — грузин. Но по духу — настоящий казак.
В прошлом году Давида наградили медалью «За отвагу». За то, что под Изюмом угнал бронетехнику противника.
— Разведка донесла, что новая МТЛБ стоит в ангаре. А я умею такой управлять, — рассказывает Давид. — Расположение противника — в ста метрах от ангара. Боевое охранение не выставлено. Я прикинул: можно попробовать.
Давид в полной боевой амуниции семь километров прополз по лесопосадке в темноте. Затаился в трех шагах от ангара, прислушался. Вроде никого. Запрыгнул на машину — не заперта. Нырнул внутрь, включил массу, зажигание, стартер, закрыл люк и с выключенными фарами рванул к своим.
— Стреляли вслед?
— Я не слышал. Там мотор так орет!
— А если бы бензина в баке не было? Не боялся?
— Бросил бы и ушел так же, как пришел. Когда на такое дело идешь, не думаешь о страхе. Нужно просто выполнить задачу.
Рацию не включал. Но своих предупредил заранее, чтобы не стреляли. Парни были в шоке, что у него все получилось. А техника эта потом пригодилась. С ее помощью таскали пушки.
По нашим законам Давид в свои 61 уже предпенсионер, поэтому атаман на передовую не пускает. Говорит: «Хватит, набегался. Пора и молодым дать дорогу».
А приезжающие в учебный центр казаки упорно тренируются. И, даст Бог, проявят себя не хуже.
Возможность комментирования заблокирована!