Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

Чихирь – казачье молодое вино – может стать брендом Ставрополья, считают эксперты

На традиционном
празднике виноделия «Чихирь Иваныч», эксперты из состава конкурсного жюри
выбирали лучшее вино, произведенное в частных хозяйствах. В воскрешении и
развитии этого полузабытого, но исторически характерного для Ставрополья
занятия и видят главный посыл казачьего праздника.

Чихирь – молодое
вино, которое массово производилось до революции казаками на территории
Пятигорья, Кизляра и ряда других климатически благоприятных мест Северного
Кавказа. За время военных потрясений XX века это
искусство оказалось почти утрачено. Вместе с тем, еще чуть больше столетия
назад чихирь и «кизлярка» — так называемый «казачий бренди» поставлялись в
лучшие магазины российских столиц.

Чтобы все это
возродить, на подворье этнографического Казачьего культурно-исторического
центра в г. Минеральные Воды уже четвертый год проводят яркий праздник,
совмещающий в себе фольклорные традиции, казачью кухню и элементы воинского
искусства в виде спортивной рубки шашкой. Но главное, «Чихирь Иваныч»
привлекает частных виноделов со всего края – и казаков, и не казаков, а всех, кого
объединяет любовь к изготовлению этого напитка.

Третий год подряд
на фестивале проходит конкурс, в жюри которого опытные эксперты. Они в один
голос отмечают, что качество продукта заметно растет. Вина, сделанные обычным
«домашним» способом – с водой и сахаром – в конкурсе не участвуют, но
представлены для народной дегустации. Жюри же оценивает вина, сделанные
профессионально и разлитые в бутылки.

Председателю жюри — Дмитрий Федосов, кандидат филологических наук, основатель «Лаборатории вина» и портала «Наше вино» отметил:

«Наша мечта, чтобы чихирь стал брендом Ставропольского края и объединил виноделов. Мы возвращаем это слово и само понятие к жизни, ведь оно едва не исчезло. На этом конкурсе нет промышленных предприятий, крупных винных заводов. Мы поддерживаем виноделов, которые изготавливают свой продукт частным образом, в домашних условиях, но профессионально: например, в стальных емкостях, с подключенным холодом. Это называется малое виноделие», — отметил эксперт.

Между тем, свой бренд многие конкурсанты могут зарегистрировать уже сейчас. Так считает Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты, аккредитованный эксперт палаты Российской Федерации:

«Каждое крестьянское хозяйство, казачья община, может зарегистрировать свой бренд, и это будет частная, интеллектуальная собственность. Этот бренд можно будет продавать. Пройти через госстандарт, сделать сертификацию этой продукции по безопасности и выйти на рынок», — прокомментировала Лариса Георгиевна.

Каждый год на
фестиваль приезжают все новые участники, но есть и победители прошлых лет. Дипломированный
сомелье Сергей Степанов, третий год принимающий участие в составе жюри,
отмечает, что всегда есть приятные сюрпризы и открытия новых талантливых имен и
продуктов. Эксперты солидарны, что хотелось бы в скором времени увидеть среди
участников «Чихиря Иваныча» и гостей из традиционно винодельческих территорий
соседних республик Северо-Кавказского федерального округа, восточных районов Ставрополья.

Автор идеи и бессменный организатор фестиваля, атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко поделился итогами конкурса:

«Жюри определило трех лучших виноделов. Ими были признаны атаман Воронцово-Александровского районного казачьего Николай Деревянко (Советский район), казак Павел Савченко из пос. Ясная Поляна Предгорного района и семья Александра Романенко из села Винсады тоже Предгорного района».  

Гвоздем программы
фестиваля каждый год становится казачий фольклор в исполнении легендарного
ансамбля «Братина», не меньше зрительского интереса вызывает рубка шашкой,
организованная Ставропольским отделением Федерации рубки шашкой «Казарла». В
этом году гостей порадовали не только виноделы, а «Чихирь Иваныч» вновь
подтвердил, что это еще и вкусный праздник: столы ломились от осенних
деликатесов – запеченной в русской печи фаршированной тыквы, жареной рыбы,
домашнего сала, пирогов, узвара из сухофруктов и всего того, что составляет
сезонную казачью кухню.

Напомним, что фестиваль «Чихирь Иваныч» был включен в проект «Маршруты казачьего Ставрополья», реализуемый при поддержке фонда президентских грантов, как одно из самых зрелищных и перспективных мероприятий событийного туризма в регионе.

Сообщение Чихирь – казачье молодое вино – может стать брендом Ставрополья, считают эксперты появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Вам также могут понравиться

Возможность комментирования заблокирована!