ОТЕЦ, МАТЬ И Я – КАЗАЧЬЯ СЕМЬЯ

            4 ноября года в здании Республиканского казачьего центра города Кизляра состоялся казачий семейный праздник, посвященный Дню народного единства и празднованию в честь Казанской иконы Божьей Матери. «Отец, мать и я – казачья семья» стал уже традиционным мероприятием, который проводит республиканский казачий центр в г. Кизляре министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Основная цель мероприятия – содействие возрождению, сохранению и популяризации традиционного казачьего уклада, семейных традиций и обычаев. Сплочение семейных взаимоотношений и сотрудничества семей с казачьим учреждением.

          В 2020 году три семьи приняли участие в конкурсной программе: семья Медведевых – молодая многодетная семья.  В ней особым образом чтут и поддерживают православный казачий уклад. Семья Дроздовых, с интересной казачьей родословной и семья Кожуховых – активные участники всех казачьих мероприятий.  Судили конкурсную программу – Степан Свиридович, товарищ (заместитель) атамана Кизлярского окружного казачьего общества, Любовь Мстиславская, директор краеведческого музея им. П.И. Багратиона – Кизлярского филиала ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, руководитель казачьего класса МКОУ «Кизлярская гимназия №6» Муминат Магомедова и Сергей Пресняков, директор казачьего центра. Провела мероприятие сотрудник казачьего центра Елена Ибрагимчиева.

          В испытательную программу для семей вошли 8 заданий:  рассказывали о своей семье в конкурсе «Мы и наша родословная», из отдельных фраз составляли пословицы в конкурсе «Мудрость казачья в пословицах и поговорках», главы семей пеленали «ребенка»-куклу и нарезали лук в конкурсе «Когда казаки плачут», а мамы шинковали капусту в конкурсе «Засолка», юные казаки и казачки дротиками лопали воздушные шары в конкурсе «казачьи снайперы», угадывали с завязанными глазами сок и угощали блюдом казачьей кухни в конкурсе «Хлебосолы».

             По итогам всех конкурсов, победителем была признана казачья семья Кожуховых. А второе место пришлось поделить между семьями Медведевых и Дроздовых. Семьи были награждены ценными подарками и дипломами. А самые маленькие участники тоже были отмечены призами и сладким угощением!

             После награждения состоялось чаепитие для участников, жюри и гостей праздника.