НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ
Знаете ли вы, что в Михайловске живет писатель, которого называют ставропольским Бажовым? Именно так окрестили журналисты Владимира Георгиевича Крыласова после выхода его двухтомника «Истории и сказы Ставрополья». Интересно, что родился наш писатель именно на Урале и зачитывался книгами своего знаменитого земляка — собирателя фольклора Павла Бажова. Но Крыласов даже и не думал, что когда-то сам напишет книгу с редкими преданиями своей новой малой Родины.
Двухтомник вышел больше десяти лет назад при поддержке краевого правительства, вызвал восхищённые отзывы в литературной и краеведческой среде и сразу же стал библиографической редкостью.
Нити народных преданий
— Меня поддержал тогдашний председатель комитета края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, — вспоминает Крыласов. — Полистал он мои рукописи, хлопнул ими об стол и сказал: «Здесь материала — на докторскую диссертацию. Поможем и обязательно издадим!».
Вклад Крыласова в краеведение региона оказался очень весомым: до сих пор ничего подобного больше не издано. Люди ищут сборник в библиотеках, а на основе сказов создаются туристические маршруты, на экскурсиях школьники узнают волшебные истории нашего края.
Владимир Георгиевич собирал предания больше 30 лет. В них причудливо переплелись нити народной памяти о Великом шёлковом пути, скифах и сарматах, таинственной Русколани с удивительными птицами-гамаюнами, говорящими на человеческом языке. Читаешь и диву даешься! Тут и гигантская едрена вошь размером с овцу, которая мучила село Падинку, пока не убил чудовище смелый хорунжий Вавила Данилов. А в селе Спицевском был сказочный лес с бабками-ёжками, змеями-горынычами, кикиморами, волками-оборотнями и котом Баюном. Про Михайловск тоже есть предания – о реке Чле и Уваровой горе. А в станице Новотроицкой, оказывается, прожил не одну сотню лет в разных обличьях легендарный казак Мамай.
Где-то в наших балках похоронен сам хан Батый, тело которого не смогли донести его слуги до Алатырь-горы (Эльбруса), чтобы навсегда заковать его останки во льдах. А на горе Стрижамент победил змея Георгий Победоносец, превратив его в белоснежного скакуна, которого и изображают под седлом святого на иконах.
При всей сказочности этих легенд, в историях Крыласова есть и подлинная историческая основа. Прежде, чем поведать какой-то старинный сказ, он изучал источники, читал, как основывались здешние поселения.
Чтобы написать о Ставрополье, Владимир Георгиевич полюбил наш край всем сердцем. Проникся ментальностью вольного степного юга и даже освоил местный говор, на котором общались многие старожилы в советские годы.
— Для меня многое было в диковинку, ведь я родился и до 17 лет жил в деревне Байболовке Пермского края. Там всё другое, необыкновенная природа: густые грибные леса, полноводные реки, — вспоминает Крыласов.
Русская крестьянская Байболовка выросла на месте старого татарского поселения. Говорят, здесь жили два брата – Болов и Мура. Поселение основал Болов, раскинув свои шатры у истоков небольшой реки. А корень «бай» в переводе с тюркского означает «землевладелец», «скотовод».
Из Байболовки на Кавказ
Рос Владимир в простой советской семье. Отец — учитель начальной школы, мать – медсестра. Папа мучился сердцем, и от прописанных врачами лекарств испытывал такую слабость, что мог заснуть прямо на уроке. Однажды в село Шпаковское далекого Ставропольского края уехала, выйдя замуж, сестра Володи. Отец съездил навестить дочь, и болезнь отступила – помог южный климат. Вернувшись домой, он объявил родным: всё, переезжаю на Кавказ, там я точно ещё поживу. Взял поначалу с собой 17-летнего Владимира, а потом перебралась вся семья.
На Ставрополье Володю призвали в армию и… отправили на службу обратно, в Пермский край! Но встреча с родными местами оказалась не на пользу: во время службы Владимир тяжело заболел клещевым энцефалитом. Шесть месяцев пролежал в госпитале. Парня комиссовали и перевезли к родителям, в село Шпаковское.
— Лежал пластом, почти не ходил и не ел. Сестра привела хорошего невропатолога. Врач посмотрел на меня и сказал: «Я смотрю, ты настроился умирать, а нужно бороться».
Врач посоветовал единственное лекарство – гимнастику. Как бы ни было трудно – вставай и тренируйся. Так Владимир вытащил сам себя. Впоследствии всю жизнь он занимался физкультурой, ежедневно бегал по семь километров, что позволяло чувствовать себя практически здоровым долгие годы. Но до сих пор последствия той болезни дают о себе знать.
После выздоровления Владимир заочно поступил в сельскохозяйственный техникум в селе Александровском. Получил диплом зоотехника с отличием и устроился работать в опхоз села Шпаковского. Через какое-то время перешел трудиться в водоканал электриком — пригодились навыки работы учеником электрика на заводе поршневых колец в Ставрополе ещё до злоключений со здоровьем. Работа здесь по-настоящему увлекла до самой пенсии.
«Зуд Бажова»
Но был у Крыласова еще один трудовой эпизод: работа в Агрохимцентре, где он несколько лет занимался исследованием кормов. Много командировок по краю: Владимир выезжал в отдалённые села и хутора, забирал пробы кормов в Ставрополь на исследование. Возвращаясь, с собой привозил массу баек и сказаний от местных жителей.
Крыласов горячо заинтересовался краеведением, историей своей новой Родины. «Зуд Бажова» заставлял будущего писателя всё время искать собеседников, готовых поделиться бывальщинами о местных нравах, обычаях, топонимах первопоселенцев Предкавказья.
Как именно вспыхнула искра этого интереса, Владимир Георгиевич не может объяснить. Возможно, первым толчком стало знакомство с будущей супругой Тамарой Степановной. Купил билеты в филармонию, а всего через полтора месяца после концерта молодые люди поженились. И вместе супруги уже 47 лет! Тамара Степановна во всем поддерживает мужа, особенно когда он работает – пишет в ноутбуке и читает ей готовые отрывки.
— Мои корни – из села Татарки, — рассказывает Тамара Крыласова. — А в Безопасном жила свекровь моей сестры — Евдокия Дмитриевна Богословская. Такая искусная рассказчица! Оторваться нельзя было от её историй. Сначала она поведала нам предание о своём предке, богатыре чрезвычайной силы – Гавриле Богословском, который поднимал быков, гнул подковы и монеты, а однажды расправился с разбойником-кентавром – Человеко-конем. Кстати, легенда о Человеко-коне бытовала в моем родовом селе Татарке. Так перекликаются наши местные предания и между поселениями. Конечно, Володя не смог остаться равнодушным.
Владимир Георгиевич начал записывать. В ящик стола ложилась тетрадь за тетрадью, а он думал: может, кому-нибудь пригодится? Родных супруги в Татарке Крыласов тоже расспрашивал. Узнал красивое семейное предание о барабанщике ставропольского полка Головченко, из полтавских казаков. Тот первым вскочил на стену при взятии крепости Карс в 1828 году, за что получил солдатский Георгиевский крест и надел земли в Татарке. В роду жены, по рассказам родных, причудливо соединилась кровь потомков графа Георгия Еммануэля, князя Бековича-Черкасского и прославленного генерала времен Кавказской войны Алексея Вельяминова.
Супруги Крыласовы вырастили двух дочерей Анну и Марию, которые подарили родителям пятерых внуков. Мария живет в Сергиевом Посаде с семьей, а Анна в Михайловске. Она – профессионально занимается текстами, помогала отцу в редактировании сказочных сборников, и сейчас – в работе над его новой книгой.
Воспоминания о деде
Уже несколько лет Владимир Крыласов пишет книгу о своём деде-фронтовике, чтобы сохранить воспоминания о его сложной жизни. Емельян Егорович Крыласов – уральский крестьянин, участник кровопролитного Брусиловского прорыва Первой мировой войны, получил в Закарпатье тяжелое отравление хлором. Привезли Емелю умирать домой, а отец посмотрел на слабеющего сына и сказал: «Ну вот что, Емелька, хватит валяться, работы в поле полно. Завтра выйдешь на покос».
Косил парень и думал: лучше бы на фронте помер. Но труд помог справиться с болезнью, как в будущем спорт поможет его внуку – втянулся в работу и выздоровел Емеля. Водил его отец и на пчельник – дышать «пчелиным духом» прямо из улья. А потом – революция, Гражданская война. Хоть по здоровью не подходил парень к службе, но все же мобилизовали его «белые» в обоз, со своими лошадьми. Довелось повоевать в войске Колчака, пока не разгромили «красные». После одного из боев основная часть разбитых войск перешла на сторону большевиков.
У красных Емеля познакомился с Чапаевым — лично с ним общался и воевал под его началом. Парень был не просто грамотным, а умел красиво, каллиграфически писать и даже служил волостным писарем до войны. Сначала его поставили командиром роты, и Чапаев хотел даже сделать его комбатом. Но дало о себе знать отравление хлором – однажды горлом пошла кровь. И тогда знаменитый красный командир взял парня писарем. Уже после окончания Гражданской войны и НЭПа знакомство с Чапаевым спасло Емелю Крыласова от расстрела. По характеру справедливый, он не выдержал издевательств группы продразверстки над сельчанами.
Рассказывал, что занимались этим латыши: «А что им, не свое – не болит. Забирали последнее, натуральные грабители! Дед уговорил друзей, они догнали «уполномоченных товарищей» и пшеницу вернули сельчанам».
Однако кто-то сдал своих же защитников. Пришлось бежать, скрываться, но всех в итоге уговорили прийти с повинной под гарантии сохранения жизни. Получил Емеля вместо расстрела 25 лет лагерей. Спас от высшей меры зять – напомнил прежние боевые заслуги. Его слово имело вес, ведь он был из рабочего движения «двадцатипятитысячников», создававшего первые колхозы. Емеля отсидел большую часть срока, а прямо из лагеря его вместе с другими заключенными мобилизовали на фронт – началась Великая Отечественная война.
Правда для потомков
Воевал Емельян водителем танка в Пермской бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса. Экипаж танка был практически семейным: вместе с зятем, спасшим его когда-то от расстрела, и 18-летним внуком Сашкой.
Корпус, кстати – поистине легендарное соединение! Сформированный в 1943 году добровольцами, он был оснащён оружием и техникой, которые изготовили трудящиеся Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) без зарплаты, сверх плана и на добровольные взносы.
Танкисты получили боевое крещение на Курской дуге. За эти страшные бои корпусу будет присвоено почётное звание Гвардейского. «Семейный» экипаж танка Крыласовых попал в сражение под Прохоровкой. Танк подбили. Емеля, контуженный и едва живой, смог спасти внука и оттащить его в относительное безопасное место. А вот зятя не успел — того нашли немцы и застрелили. Пока шёл Емельян за ним – сам поймал пулю в плечо. В госпитале медсестра дала для обезболивания стакан водки и достала свинец из лопатки бойца.
Легендарный Уральский танковый корпус прошел с боями от Орла до Праги. В Венгрии Емеле напомнило о себе старое хлорное отравление – снова пошла кровь горлом, и воина комиссовали домой. За свой боевой путь Емельян Егорович Крыласов был награждён тремя Орденами Славы.
— Я хорошо помню деда. Здоровенный, могутный был! А ещё – везучий и смекалистый, у него была кличка Хитрый. После войны он восстанавливал обескровленный колхоз. Там оставалось всего пять лошадей. Дед велел распахать заливные луга, собрал семена огурцов по всей деревне и умудрился получить рекордный урожай, который продавали по всем окрестным городам. Выручка стала большим подспорьем хозяйству после войны.
Книга о деде Емельяне называется «Там, где цветут незабудки» — в память о поляне с очень большими и красивыми незабудками в окрестностях уральской Байболовки. Всю свою жизнь Владимир Георгиевич Крыласов собирает «незабудки памяти» — истории о родных людях и землях.
— Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Мы, потомки, должны знать, сколько пролито крови за нашу Родину. Если кто-то придёт и будет говорить, что нас здесь никогда не было, мы сможем всегда ответить правдой.
Наталья Гребенькова. Источник: газета «Шпаковский вестник».
Возможность комментирования заблокирована!