Терское Войсковое Казачье Общество
Мы вместе! Мы едины!

Пример для молодых

Виктор Васильевич ЯковлевНа казачьих и городских праздниках г. Новоалександровска всегда бывает Виктор Васильевич Яковлев. Обычно он стоит среди почтенных седовласых стариков, переговариваясь и вспоминая былое. Несмотря на свой почтенный возраст – 86 лет, дедушка Яковлев держится молодцом и всем своим видом старается показать молодежи, что настоящий казак с честью преодолеет любые трудности.

Виктор Васильевич не отказывается от общения со школьниками и всегда готов рассказать о своей жизни, о Великой Отечественной войне. Родился он 22 августа 1925 года в Сталинграде, в казачьей семье. К началу войны ему исполнилось 16 лет. И когда к городу вплотную подошли немцы, Виктора Яковлева с другими гражданскими эвакуировали в Воронеж, откуда в марте 1943-го он ушел на фронт.

Молодой казак попал в учебную часть в Ульяновской области: 1-ю артиллерийско-минометную школу на станции Инза, готовившую командиров артиллерийских орудий. Учился он усердно и по завершении учебы стал сержантом — универсальным специалистом, владеющим всеми видами артиллерийского вооружения. После шести месяцев учебы сержант Яковлев попал на 2-й Украинский фронт. Там, в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, начался его боевой путь. К этому времени его отец, донской казак, ставший в советской России профессиональным военным, уже погиб на фронте, и сын сменил отца.

Освобождая от фашистов Украину, Виктор Яковлев воевал в нескольких частях и подразделениях.
— После тяжелых боев дивизии отходили на переформирование и пополнение, — вспоминает фронтовые дни Виктор Васильевич, — из-за больших потерь часть могли расформировать вовсе. И нас, солдат, переводили в другую дивизию.

Поэтому за два военных года, выпавших на его долю, повоевал Яковлев и в минометчиках, и в противотанковых, и в гаубичных батареях.
В Карпатах казак-артиллерист командовал расчетом 82-миллиметрового миномета.

— Так часто делали, – рассказывает ветеран, – я командовал другим орудием, а меня назначили на миномет во время ответственной операции. На двух вьючных лошадях расчет должен был скрытно выдвинуться перед своими позициями. Когда начинался бой, мы засекали огневые точки немцев — пулеметные гнезда, пушки, минометы — и подавляли их. Конечно, нас сразу засекали, начинали обстреливать. Несколько раз я один из всего расчета живой оставался. Шинель дырявило, а я целый.

Когда пехота прорывалась вперед, шли с нею бок о бок в штыковые атаки – стрелять-то уже нельзя, свои под мины могут попасть. Но в октябре 44-го Виктора тяжело ранили. Весь расчет выбило, а он опять остался один, но руки и ноги сильно посекло осколками. Немного до Будапешта не дошел, под Тисой это случилось. Почти полгода потом в госпиталях лежал.

За те бои, «за подавление огневых точек», как скромно говорит Виктор Васильевич, он был награжден двумя орденами Славы – второй и третьей степеней. После госпиталя его, как опытного артиллерийского командира в феврале 1945-го года отправили учиться в Тбилисское артиллерийское училище. Однако война для него не закончилась – его вновь вызвали в действующую армию.

Чтобы сломить Берлин, превращенный фашистами в крепость, требовались лучшие кадры, и Яковлева вместе с сотней других курсантов в срочном порядке самолетом отправили на фронт. Распределили по частям и расчетам буквально за пару дней.

Артподготовка наступления на Берлин через Зееловские высоты началась 16-го апреля в пять часов утра. Это нелегкие воспоминания для Виктора Васильевича:
— Кровь шла носом, лилась из ушей – настолько сильный грохот стоял на позициях, только наушники рации спасали, переговариваться можно было тоже только по рации – иначе не слышно.

Тогда батареи выпустили несколько полных эшелонов снарядов и все равно в этот день наступающие советские войска смогли продвинуться лишь на несколько километров. Не дошли даже до пригорода – настолько упорно сопротивлялись фашисты. Во время уличных боев в самом городе артиллерия уже не всегда могла действовать – слишком близко соприкасались наши войска с врагом. Тогда все орудийные расчеты, кроме наводчиков, брали в руки оружие и шли в бой вместе с пехотой.

— Трудные были бои, фашисты сдаваться не хотели. Несмотря на капитуляцию и Знамя Победы над рейхстагом, выбивали мы их еще долго. 25-го мая курсантов отправили обратно в Тбилиси: вернулось их только семеро из сотни.

Так закончилась Великая Отечественная война для артиллериста Виктора Яковлева. Дальше — годы службы в армии, учебы и мирного труда. Послужил он и на турецкой границе, и на Дальнем Востоке. В 1967 году капитан Виктор Васильевич Яковлев уволился из армии – раны, полученные в боях, дали о себе знать. Он стал трудиться военным представителем на оборонном заводе в родном городе – но уже не в Сталинграде, а в Волгограде. Годы спустя переехал в Новоалександровск, на родину супруги. Потомственный казак Виктор Яковлев не мог не вступить в казачье общество. И теперь в повседневной жизни, на кругах и сходах, на всех казачьих мероприятиях пожилой ветеран является не просто живым примером для каждого казака, а гордостью и олицетворением славы русского воинства.

Павел ИВАНОВ, фото автора