ЗДЕСЬ ЕСТЬ КАЗАКИ С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ

В станице Наурской Чеченской республики 14 июля прошел круг Терско-Сунженского округа ТКВ. Для решения насущных вопросов собрались 109 выборных казаков. Работу круга благословил настоятель храма святой великомученицы Варвары станицы Шелковской иерей Сергий (Коваленко). В числе почетных гостей – первый заместитель главы администрации правительства Чеченской Республики Дмитрий Владимирович Кашлюнов.

Основной темой круга стали выборы нового атамана. Единственной кандидатурой на этот пост был выдвинут казак станицы Наурской, сотрудник отдела МВД РФ по Наурскому району Чеченской Республики Георгий Валерьевич Реунов. За него и проголосовали практически все присутствующие. После чего были избраны казаки на другие ответственные должности. Товарищем атамана стал Алексей Александрович Смирнов, а председателем совета стариков Виктор Георгиевич Могилин из станицы Шелковской.

— Не было бурных выступлений, не было споров. Народ здесь в массе своей выглядит хронически уставшим. Я понимаю этих людей, — рассказал товарищ атамана ТКВ Олег Вячеславович Губенко. — На их плечи ложился ужас дудаевского безвременья, тяготы двух войн, и еще больший ужас межвоенного периода масхадовского режима. Как они уцелели? Бог весть! Они выжили, но сломала эта тьма многих из уцелевших.

Но при всем этом я вижу на круге и небольшую группу сравнительно молодых казаков с блеском в глазах. Им по 30-35 лет. Их детство прошло в жестком прессинге, когда все окружающее пыталось сломать их. Они научились бороться и выживать, они научились думать, и у них не пропала тяга к жизни. Они не забыли, что они казаки.

Атаманом Терско-Сунженского казачьего общества избран наурский казак Георгий Реунов. Дай Бог здоровья ему, и всем тем, кто хочет приложить свои силы для сохранения казачьего имени и казачьего духа, потому что только сохранив их, мы сможем продолжить борьбу за возвращение наследия дедов.

Так же на круге было принято решение о перерегистрации Терско-Сунженского округа в районное казачье общество. Это связано с тем, что численность его не соответствует установленным требованиям Министерства Юстиции РФ к порядку внесения казачьего общества в государственный реестр.

Ирина Щербакова, ст. Наурская, Чеченская Республика