ЗАСЕДАНИЕ ДУМСКОГО КОМИТЕТА В КИЗЛЯРЕ

6 декабря город Кизляр посетила делегация из г. Махачкалы для проведения расширенного заседание Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Развитие и сохранение казачьей культуры и традиций, воспитание молодежи стали ключевыми темами мероприятия под руководством председателя профильного Комитета НС РД Раджаба Абдулатипова. 

         Помимо членов Комитета, в состав делегации вошли полпред в северном округе, глава Кизляра, министр культуры РД, атаман КОПОКО ТВКО и представители муниципалитетов. В начале визита делегация посетила «Республиканский казачий центр». Здесь была организована теплая встреча гостей казаками КОПОКО ТВКО во главе с атаманом Валентином Ивановым. Гости узнали о деятельности центра, о том, какая проводится работа по популяризации, сохранения и поддержания  казачьих традиций, ценностей, культуры.

         Затем, в молодежном культурном центре города состоялось расширенное заседание Комитета, где шла речь о том, как идет возрождение казачества на Севере Дагестана, где традиционно проживали и сегодня проживают основное русское население Дагестана.

         Вопросам самобытной казачьей культуры, ее сохранения и развития, организации работы с молодежью по военно-патриотическому, духовно-нравственному, физическому воспитанию, как отметили выступающие, уделяется огромное внимание.

         Так, в Кизляре, который по праву считается столицей нижне-терского казачества, открыты и функционируют казачий центр, музей казачества, кадетский класс на базе гимназии №6. Популяризацией песенного творчества занимаются Государственный терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных коллективов.

         На заседании поступили  предложения об открытии в республике казачьих кадетских корпусов, о развитии казачьего этно-туризма, организации казачьих смен в детских оздоровительных учреждениях.

         Раджаб Абдулатипов назвал культуру и традиции терских казаков важной объединяющей силой. Большое внимание участники встречи уделили проблеме воспитания молодежи.

         Атаман Иванов отметил, что с целью сохранения культуры, традиций казачества, укрепления мира и дружбы между всеми народами и казачеством проводятся в городах и районах республики проводятся легкоатлетические забеги.

         Он заверил, что в отношении казачьей молодежи работа патриотического и просветительского характера будет продолжена и в этом большую помощь оказывают как власти, так православные священнослужители. Финальной точкой мероприятия стала поездка в центр культуры Кизлярского района, где состоялся концерт, посвященный казачьей культуре с участием коллективов Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

       Елена Ибрагимчиева, начальник отдела КПР             

      «Республиканского казачьего центра»