В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ КАЗАКИ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНЫЙ БАРЕЛЬЕФ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II

14 июля на стене здания Железнодорожного вокзала станции Минеральные Воды состоится торжественное открытие памятного барельефа, посвященного последнему русскому императору Николаю II.

Барельеф посвящен историческому событию: станцию Минеральные Воды 17 (по старому стилю 4) декабря 1914 г. посетил русский государь, возвращаясь из поездки на Кавказский фронт. В этот день Николай II принял депутацию Ставропольской губернии, и это был единственный за всю историю случай пребывания царственного самодержца на ставропольской земле, хотя в то время Мин-воды территориально относились к Терской области.

Казаки Минераловодского районного казачьего общества заказали барельеф и установят его с целью увековечения этого события, а также в преддверии 17 июля — дня, когда Русская Православная Церковь отмечает память Святых Царственных Страстотерпцев.

Барельеф представляет собой памятную доску, размером 1,2х2,0 метра, на которой изображен Николай II в казачьей черкеске.

Начнется мероприятие в 7.00 часов утра с молебна в храме Святых Царственных Страстотерпцев, расположенном на территории казачьей управы и построенному казачьей общиной. В 9.30 часов состоится торжественное открытие барельефа на стене здания ЖД вокзала и освящение архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Атаман Минераловодского районного казачьего общества Олег Губенко отмечает:

— Память о царской семье, и в особенности о единственном посещении последнего императора Минеральных Вод – это часть истории нашей страны. Барельеф может стать одним из мест туристического значения для Ставропольского края и курортного региона КМВ. Установка на станции, куда прибывают туристы и гости городов-курортов, имеет культурное и историческое значение.