В ЕССЕНТУКАХ ПОЯВИЛСЯ КАЗАЧИЙ СНЕГОВИК

Снеговик в самой настоящей папахе, с синим терским башлыком и газырями украшает среднюю общеобразовательную школу № 5 с кадетскими классами имени писателя Андрея Губина. Оригинальную поделку сделала семья казаков Ессентукского городского казачьего общества Жуковых.

Александра Жукова, мама 15-летнего Вадима, которому и принадлежала идея изготовления такого тематического снеговика, рассказала:

— Администрация нашего города объявила конкурс для учебных заведений. Сын учится в школе № 5, с казачьим уклоном. Он пообещал, что возьмется за оригинальную поделку и представит нашу школу на конкурсе.

За воплощение идеи взялась не только вся семья, но и друзья, поскольку неожиданно выяснилось, что Вадим Жуков награжден бесплатной путевкой во всемирно известный детский лагерь «Артек» за свои достижения. В этом году он занял 1 место по рубке шашкой Федерации «Казарла» в станице Горячеводской и 1 место в крае по баскетболу среди юношей.

Снеговика сделали из синтепона, пенополистерола и подручных материалов.

— Собрали мы его, что называется, всем миром. Набивали, крутили газыри вместе с тремя племянниками, а подруга моя, швея Алина Макарова сшила башлык, кушак и папаху, — пояснила Александра Жукова. – И хоть наш казак-снеговик не стал победителем городского конкурса, зато теперь он радует детей в нашей школе и создает новогоднее настроение.

Александра считает, что дети из казачьих семей должны впитывать эту культуру с самого детства:

— Казачья тема — это не только строй людей на площади, казачество в каждом мгновении нашей жизни. Мы все время что-то изобретаем всей семьей, вместе проводим вечера за поделками. Вадим, например, в 2016 году взял 1 место за новогодний костюм казачьего Деда Мороза, теперь у нас есть снеговик, и мы хотим на следующий год сделать костюм Снегурочка в казачьем стиле, для племянницы.