В ДАГЕСТАНЕ ОТКРЫЛИ КАЗАЧИЙ ЦЕНТР

В Кизляре 6 сентября, накануне праздника покровителя терских казаков Святого Варфоломея, состоялась торжественная церемония открытия республиканского казачьего центра. На праздник прибыли казаки Терского войска из Чеченской республики и Ставрополья. Их встречал казаки Кизлярского особого приграничного округа во главе с атаманом Валентином Игоревичем Ивановым. Для участия в мероприятии в город приехала правительственная делегация, в состав которой вошли полномочный представитель Главы республики Дагестан в Северном территориальном округе Владимир Деревянко, министр республики по национальной политике Татьяна Гамалей. В торжествах принял участие и глава города Кизляра Александр Шувалов, руководители Кизлярского и Тарумовского районов, депутаты, атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войска Валентин Иванов, представители терского казачества и представители молодежных и общественных организаций. Это событие стало торжественным и волнующим не только для гостей мероприятия, казаков, но и для самих жителей поселения, понимающих всю важность и перспективность развития местного казачества. По доброй традиции артисты государственного терского ансамбля казачьей песни встретили почетных гостей праздника хлебом-солью и песнями. После доклада командира кадетского класса состоялся торжественный митинг.

— Роль казачества в становлении и развитии государства Российского огромна. На формирование облика и нашего города во многом повлияли казаки, всегда бывшие основателями и защитниками Кизлярщины, — подчеркнул в своем выступлении глава Кизляра Александр Шувалов. Он назвал важнейшим политическим и культурным событием возрождение казачества в 1990 году в России. Шувалов процитировал слова Владимира Владимировича Путина, который сказал: «Казачество — это часть нашей культуры, российской культуры, причем очень яркая ее часть».

— Проводимая в последнее время работа Главы и Правительства Республики Дагестан с казачеством направлена на сохранение и развитие богатой истории и традиций терского казачества. И открытие сегодня Республиканского государственного казачьего центра в Кизляре тому яркое свидетельство, — особо подчеркнул глава Кизляра. Государство, как отметил Шувалов, заинтересовано в реализации потенциала казачества.

— Сохранение и развитие самобытной, неповторимой культуры казаков, воспитание у молодого поколения восприятия богатейшего наследия, укрепление и гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения — все это и будет являться основными задачами казачьего центра, — отметил глава Кизляра. Завершая выступление, он выразил особые слова благодарности министру по национальной политике Республики Дагестан Татьяне Гамалей за помощь и поддержку со стороны министерства. Со своей стороны Шувалов, как глава города, готов всегда оказывать всю необходимую помощь и содействие. Он пожелал Республиканскому государственному казачьему центру плодотворной работы и успехов. От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, правительства и ведомства участников мероприятия приветствовала Татьяна Гамалей. «Поддержку казачества считала и считаю приоритетным направлением работы министерства», — подчеркнула Гамалей. По ее словам, долгие годы казачество незаслуженно не было признано как этническая народность.

— Мы никак не должны умалять и недооценивать заслуги казачества перед Родиной. Они всегда воевали за свободу и честь земли родной. Хотя и история казачества знает нелегкие времена раскола, однако, никогда казаки не были в стороне. Они всегда были в центре событий, отличались мужеством и отвагой, — отметила министр. Она выразила надежду, что усилия, поддержка федеральной власти, руководства республики, министерства по нацполитике не будут напрасными.

— Для государства сегодня особенно важна поддержка, понимание со стороны людей, понимающих, осознающих свою миссию, миссию по сохранению российского государства. И одними из таких людей, по мнению руководства страны, республики, несомненно, являются казаки. Потому с 2014 по 2016 годы в отношении терского казачества были предприняты беспрецедентные меры поддержки. И этот прекрасный центр сегодня является тому подтверждением, — сказала, завершая выступление, Татьяна Гамалей.

Открытие казачьего центра назвал знаковым событием и атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа ТКВ Валентин Игоревич Иванов:

— Открытие такого центра, который, безусловно, станет центром возрождения и развития самобытной культуры, духовных ценностей, образа жизни и традиций казаков, является признание казаков, как достойных участников общественной жизни, как признание заслуг казачества перед нашей республикой и Российской Федерацией в целом.

Он выразил слова благодарности в адрес главы Дагестана, министерства по нацполитике, глав муниципалитетов северной зоны и особенно в адрес главы Кизляра за помощь в ремонте здания.

Слова поздравлений прозвучали и от полпреда Владимира Деревянко, глав муниципалитетов, кандидатов в депутаты Народного собрания РД от партии «Единая Россия».

Гостей праздника стихами и песнями поздравили казачата кадетского казачьего класса гимназии №6.

Затем благочинный Кизлярских приходов, настоятель храма Георгия Победоносца, отец Дмитрий совершил молебен. Кульминацией торжества стало приглашение почетных гостей перерезать красную ленточку. Этого права удостоились Татьяна Гамалей, Александр Шувалов, Владимир Деревянко, Валентин Иванов. А после церемонии открытия все желающие смогли пройти в центр и осмотреть его.

Стоит отметить, что открытию казачьего центра способствовала большая работа. В здании был проведен ремонт: отремонтирована кровля крыши, фасад здания, установлены пластиковые окна, отремонтирован санитарный узел, уложена керамическая плитка, отремонтировано отопление, облагорожена прилегающая территория. Атаман Иванов считает, что это послужит отправной точкой в деле воспитания казаков. В кабинете атамана установлены стенды, на которых размещена информация о казачестве, фотоматериалы.

Сегодня на территории города Кизляра учреждения культуры и образования, казачьи общества проводят большую работу по возрождению и процветанию культуры казачества и как пример открытие казачьего класса и казачьего центра в Кизляре.

За многовековую историю терского казачества накоплено немало традиций.

Напомним, что государственное бюджетное учреждение «Республиканский казачий центр» было создано Постановлением правительства Республики Дагестан. Учредителем учреждения является Министерство по национальной политике РД.

Ирина Щербакова, Кизляр, Дагестан

По материалам сайта администрации МО «город Кизляр»

IMG_6013