В ЧЕЧНЕ КАЗАЧЕСТВО УВАЖАЮТ

В «Доме радио» города Грозного c 11 по 13 августа проходила II межрегиональная конференция «От Терека до Дона» на тему: «25 лет начала возрождения казачества в России», организованная министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации при поддержке министерства культуры и администрации Шелковского района ЧР.

В работе форума приняли участие министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, депутаты Парламента ЧР Усман Оздамиров, Магомед Алхазуров, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Ризван Дадаев, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Валерий Сыроватко.
Открывая встречу, Джамбулат Умаров поздравил представителей казачества с 25-летием со дня возрождения казачества России:
— Чеченская Республика всегда рада принимать у себя гостей, особенно это касается казаков, которые на протяжении многих веков охраняли целостность России на всех ее рубежах. Во все исторические периоды страны казачество было востребовано, в нем нуждалось высшее руководство державы. В настоящее время институт казачества по-прежнему уважают. Сегодня представители казачества живут по всей России, в том числе, и в Чеченской Республике.
Здесь я хочу отметить, что в последнее время мир изменился, изменилось мировоззрение людей, это касается и вопросов духовности. Поэтому мы обязаны сообща беречь мир от зла, развивать дружеские межнациональные и межконфессиональные отношения. Наша страна сегодня стала сильной державой благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Национальный лидер народов Чеченской Республики Рамзан Кадыров является одним из близких его соратников. Мы должны быть частью этого социума, едины в одном направлении — в направлении мира и процветания России, — подчеркнул Джамбулат Умаров.
От имени председателя парламента ЧР Магомеда Даудова участников форума приветствовал депутат Усман Оздамиров, который сказал, что парламент готов оказать свою поддержку и помощь в решении всех проблемных вопросов казачества.
Атаман ТКВ Александр Журавский поблагодарил чеченскую сторону за оказанный теплый прием, отметив, что сегодняшний облик республики, особенно Грозного, невозможно сравнить с послевоенным городом.
— Грозный не узнать, я ранее бывал здесь, но сегодня он стал красивейшим городом Северного Кавказа,- резюмировал он.
Журавский выразил уверенность, что данная конференция не станет последней, а будет проходить на постоянной основе.
Доктор исторических наук, профессор Шарпудин Ахмадов выступил с докладом на тему актуальных проблем изучения терского казачества.
Участники конференции подняли волнующие их вопросы, высказали мысли о дальнейшем развитии института казачества, поделились своими планами.
В свою очередь епископ Варлаам раскрыл проблемы современного мира, высказал свое мнение о моральных ценностях современного европейского общества, где соблюдение общепринятых человеческих норм идет на убыль.
Форум прошел в теплой и дружеской обстановке.
Как отметили участники встречи, цель мероприятия – это сохранение традиций казачества, формирование у населения региона межэтнической толерантности, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, пропаганда добра, мира и согласия в обществе.
www.grozny-inform.ru