УНИКАЛЬНЫЕ СНИМКИ ОБРЕЛИ СВОЕ МЕСТО

Ставропольскому краеведческому музею были переданы уникальные фото царской семьи. Фото уникальны и своей редкостью, и своей историей.

Старинные фотографии и открытки нашли при ремонте здания федерального Казначейства в Ессентуках. По счастью, строители не выкинули снимки, как мусор, а передали своему руководству. В краевом подразделении казначейства имеется свой поисковый отряд, который занимается поисковой работой, он же и занялся изучением фотографий. Несколько месяцев с ними работала заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Самарина и выяснила, что на них изображены казаки, офицеры Собственного его императорского величества конвоя Анатолий Семёнович Федюшкин и Александр Константинович Шведов. Оба они родом с территории современного Ставрополья. Фамилия Федюшкиных одна из самых знаменитых терских фамилий – первое упоминание о Федюшкиных относится к началу восемнадцатого века. По происхождению они гребенские казаки из станицы Червлёной. Александр Шведов – кубанский казак из станицы Григорополисской. Оба служили в конвое офицерами и тесно общались с царской семьей. Именно поэтому они и получили перед отправкой на фронт Первой мировой войны памятные фотографии и открытки с дарственными подписями от великих княжон. В годы Гражданской войны, не зная своей дальнейшей судьбы, кто-то из офицеров спрятал памятные снимки под кровлей дома Шведовых в Ессентуках.

Работники музея провели поисковые работы и выяснили практически все, что можно было узнать о снимках столетней давности. Установлены лица, изображенные на них, известны авторы надписей. Даже приблизительно понятна судьба самих артефактов. Как сказал Николай Охонько, директор краеведческого музея – проведена полная атрибутация предметов. Это огромное подспорье работникам музея. Были даже найдены живые родственники казаков со снимков, которые оказали помощь в интерпретации предметов.

В музее Прозрителева и Праве была для этих предметов была организована специальная выставка, которая вошла в экспозицию «Ставрополье в 20-м веке».

К сожалению, фотографии нельзя экспонировать круглый год – они выцветают и портятся, так что выставляться они будут несколько месяцев в году.