УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ГЕНЕРАЛА ЭМАНУЭЛЯ» СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС. СЛЕДУЮЩИЙ ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ

Завершилась конная экспедиция казаков «По следам генерала Эмануэля», которую по праву можно считать интернациональной. Вместе с казаками преодолели серьезные расстояния потомки генерала Георгия Арсеньевича Эмануэля, военачальника Кавказской линии, генерала от кавалерии Русской императорской армии, который 189 лет назад возглавил первую военно-научную экспедицию на Эльбрус. Вместе с казаками и французами поднимались к северной вершине Эльбруса потомки Килара Хаширова, проводника экспедиции Эмануэля.

Основной целью конной экспедиции стало ознакомление с историей освоения Кавказа в рамках укрепления межнациональных отношений, взаимопомощи, выручки в условиях, приближенных к экстремальным.
Сложный путь протяженностью 130 км по горной местности включал в себя два этапа: конный переход и восхождение на гору Эльбрус. Всадники поднялись на северный склон Эльбруса, где эстафету подхватили альпинисты.

В конном переходе принимали участие 4 француза – представители французской ассоциации Lazalay, 8 всадников – казаков из станицы Лысогорской, и остальные в основном – Горячеводская казачья община: атаман Валерий Поматов и казаки, включая всадников на подмену.
Несмотря на суровый для людей и лошадей переход, всадники остались очень довольны – преодолеть внушительные расстояния и подъем помогли сплоченность коллектива, вера в себя и в товарища, гордость и память о своих предках, которые живы – пока о них помнишь.

Потомственная казачка Горячеводской казачьей общины Ольга Ганеева – среди мужчин единственная участница экспедиции, к тому же – единственная, не имевшая подменного всадника. Она рассказала о своих впечатлениях при конном переходе:
«В первый день мы прошли расстояние около 70 км до поселка Каменномостский в КБР. Ночевали в палатках на выезде из села. На второй день от Каменомостского ехали до плато Канжол. В этом живописном месте разбили палаточный лагерь. На третий день уже дошли до поляны Эмануэля у подножия горы Эльбрус. На пути к вершине, на высоте примерно 2900 метров нас застал очень сильный дождь с ветром, даже немного подмораживало. Было сложно идти в условиях тумана, когда на три корпуса вперед уже не видно лошадей впереди себя.
Самым сложным были 2 и 3 день – подъемы были очень крутые, лошади скользили, камни падали вниз. Преодолевали очень опасные подъемы – узкая тропа и совсем рядом обрыв. Было опасно, но весело. И хотя в первый день шли по ровной местности, проделали очень внушительное расстояние без привалов, что само по себе было непросто преодолеть и коням, и людям».

Этот год стал подготовкой к юбилейной экспедиции, которая пройдет в 2019 году – 190-летие с момента первого восхождения на Эльбрус. Следующий переход казаки обещают провести через еще более красивейшие места – через водопады. К экспедиции приглашаются все желающие – подготовленные всадники с лошадьми.
Историческая справка:
Из содержания рапорта генерала Эмануэля следует, что 26 июня 1829 года из Горячеводска экспедиция выдвинулась к подножию горы Эльбрус. Отряд был составлен из 650 человек пехоты, 350 линейных казаков и двух орудий. В составе экспедиции были самые разнообразные специалисты: физик и будущий академик Эмиль Христианович Ленц (1804—1865), который впоследствии прославился исследованиями в области электричества; зоолог, академик Эдуард Менетрие (1802—1862); ботаник Карл Андреевич Мейер (1795—1858). Все они не были кабинетными учеными. Ленц совершил кругосветное плавание, а Мейер незадолго до этого побывал в экспедиции на Алтае. Группу ученых возглавлял академик Адольф Яковлевич Купфер (1799—1865).