ТУРНИРЫ ПО РУБКЕ ШАШКОЙ В ЧЕСТЬ ЛЕГЕНДАРНЫХ ДОВАТОРЦЕВ ПРОШЛИ НА СТАВРОПОЛЬЕ

19 ноября 1941 года казаки 4-го эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Л.М. Доватора ценой собственных жизней остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве. В память об этой   дате в 25 регионах России вчера прошли соревнования по рубке шашкой, организованные Федерацией «Казарла».

 

На Ставрополье такие соревнования были проведены одновременно в краевом центре и в поселке Горячеводский, причем в Ставрополе турнир начался с возложения цветов к стеле, посвященной доваторцам – единственному памятнику прославенным героям-кавалеристам в нашей стране.

 

Как известно, 19 ноября 1941 г. на западе Подмосковья, у деревни Федюково Волоколамского района прорывались к столице фашисты. Все части 50-й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе. Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе, на окраине деревни Федюково был 4 эскадрон, потерявший две трети личного состава. Оставшиеся четыре десятка доваторцев и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. Понимая, что этот бой станет для них последним, казаки отпустили своих коней. В течение всего дня немцы несколько раз пытались прорваться через деревню и вновь отступали, не в силах сломить упорное сопротивление. Доваторцы, жертвуя жизнью, раз за разом жгли немецкие танки. К вечеру, уничтожив почти всех защитников, враг сумел закрепиться в деревне, но так и не вышел на шоссе.

 

Как отметил Андрей Калиткин, возглавляющий Ставропольское отделение Федерации рубки шашкой «Казарла», в 2006 году на месте этого боя Кубанская казачья община установила поклонный крест.

— В соревнованиях в Ставрополе приняли участие 20 казаков, а в поселке Горячеводском — 30 казаков самых разных возрастов. Самый пожилой участник турнира –Юрий Иванович Зацаринский, 82-летний казак станицы Горячеводской. Самым юным стал ессентучанин Даниил Жуков, семи лет. В завершении соревнований в память погибших героев казаки отдали салют шашками, — рассказал организатор турнира Андрей Калиткин.