ТРАДИЦИОННЫЕ КАЗАЧЬИ СКАЧКИ

Стало доброй традицией проводить районные казачьи скачки у подножья горы Лысой. 8 октября 2017 года на скачки съехались гости не только из Георгиевского городского округа, а также из г. Москвы, г. Горячеводска, г. Минеральные Воды и с. Солдато-Александровского, пос. Зольский Кабардино-Балкарской республики и г. Зеленокумска.

Празднество было приурочено к 440- летнему юбилею со дня образования Терского казачьего войска.

Всего было организовано 6 заездов, 30 участников состязались в конных скачках. Победители двух заездов  получали кубки, это кубок заезда в честь 440 летия Терского войска и кубок атамана Терского войска, вручены призы и премии от руководства казачьего общества и атамана Лысогорского станичного казачьего общества. Главным призом стал кубок в честь 440 летия Терского войска. 

Победителем в атаманском заезде стала Сепадея, «полукровка» из села Рагули Апанасенковского района Ставрополья, в так называемом «войсковом» заезде победила чистокровная английская кобыла Любомира из Новосредненского хуторского казачьего общества. 

На мероприятии была организована выставка-ярмарка изделий и картин местных казаков.

Казак, ветеран боевых действий, Заремба Александр Николаевич, мастер резьбы по дереву и керамике представил всем гостям свои изделия. Он с гордостью поведал какие инструменты использовались при изготовлении таких произведений искусства, сколько времени нужно для того, чтобы получилась одна картина, как сочетал различные материалы. Кузнецов Сергей Викторович, казак, житель станицы Лысогорской, художник-любитель представил целый ряд своих картин и с удовольствием рассказывал о них: об их истории, названии, значении. Сергей Викторович очень любит свои картины и хочет со всеми поделиться своей любовью к природе и людям.

Были установлены огромные дубовые столы и лавки, где можно было попробовать вкуснейшие шашлыки. И еще одним сюрпризом для гостей стала полевая кухня, которую привезли в самом начале скачек. Повар что-то готовил, до всех доносился запах какой-то вкуснятины… И вскоре рядом с кухней выстроилась целая очередь — две девушки-казачки раздавали вкуснейшую пшенную кашу с мясом и горячий чай.

Пресс-служба администрации

Георгиевского городского округа