ТЕРЦЫ УЧАСТВУЮТ В XXV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ В МОСКВЕ

      По уже сложившейся традиции делегация Терского войскового казачьего общества снова принимает участие в Рождественских чтениях, проводимых Русской Православной Церковью при поддержке администрации президента РФ и правительства Москвы. В составе оргкомитета — митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, являющийся также председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

       Чтения этого года проходят 25-27 января под тем же девизом, что и Всемирный Русский народных Собор, состоявшийся в Ставрополе в ноябре 2016 года: «1917–2017: Уроки столетия». В составе делегации атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов, редактор информационного агентства «Казачье единство» Игорь Кочубеев, историк, доктор исторических наук, профессор Феликс Киреев, директор Многопрофильного имени казачьего генерала С.С. Николаева Маргарита Гонашвили, а также казачки, которые представляют СМИ и участвуют в православном движении «Соборяне» — Ирина Кочубеева и Анастасия Шилова.
       Главная цель участия в Рождественских чтения – накопление опыта и полезной информации, необходимой для общественной деятельности некоммерческих организаций, которыми по закону являются реестровые казачьи общества. Это участие в секциях по направлениям: военно-патриотического воспитания, взаимодействия казачества и СМИ, реализации социальных проектов через грантовые конкурсы. Последнее особенно актуально для поиска средств казачьим обществами для проведения собственных мероприятиях, и в этом сегодня вполне реально могут помочь грантовые конкурсы. Одна из самых востребованных грантовых площадок – «Православная инициатива», с помощью которой казаками Ставропольского округа ТВКО уже реализован ряд проектов.
       Делегация терцев также принимает участие в работе различных секций и круглых столов, в том числе и по направлению «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Им руководит на Чтениях митрополит Кирилл. Тематика докладов этого направления самая обширная: от духовно-просветительской работы и опыта реализации молодежных проектов до потенциала современного казачьего движения в условиях мультимедийного общества.