ТАНЦЕВАЛИ С ВЕДРАМИ НА КОРОМЫСЛАХ

Станица Наурская 25 июня традиционно принимала гостей на берегу Терека. На празднование дня наурской казачки приехали гости из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии – Алании. Порядка двухсот терских казаков прибыли под командованием атамана Александра Вячеславовича Журавского.

Службу в храме Рождества Христова провел благочинный Наурских приходов отец Амвросий. Он призвал казаков и жителей станицы вознести свое сердце к Богу и, чтобы он услышал, сотворить молитву всем вместе.

Праздничный концерт проходил на станичной площади. Со сцены прозвучали поздравления атамана Терского войска Александра Вячеславовича Журавского, первого заместителя руководителя администрации и правительства ЧР Дмитрия Владимировича Кашлюнова, главы Наурского района ЧР Владимира Александровича Кашлюнова. Выступающие читали стихи, а прибывшие на праздник музыкальные коллективы исполняли песни и казачьи пляски.

Здесь же на площади организаторы устроили казачий музей под открытым небом. С особым интересом с его экспонатами знакомились чеченские ребятишки. Они с нескрываемым любопытством осматривали старинные предметы и буквально засыпали вопросами атамана Воронцово-Александровского казачьего общества ТКВ Николая Николаевича Деревянко, который оказался знатоком истории и старинных предметов быта. Он рассказал и для чего нужны деревянные сани, и как действует огромный сепаратор…

Праздник продолжился народными гуляньями на берегу Терека. Для наурских казачек выступали музыкальные коллективы из Моздока, Ставрополя, Прохладного и Владикавказа. День наурской казачки отмечается более десяти лет, и традиция его проведения уже сложилась. Однако в этом году произошли и нововведения. Чтобы развеселить гостей, впервые для казачек был проведен конкурс, который предложила мастерская праздников «Казачий формат» под руководством Ирины Борисовны Поляковой. Девушки должны были пританцовывать и грациозно двигаться в такт музыке, держа на плечах коромысло с наполненными водой ведрами. Особо громкими и восторженными криками зрители приветствовали Елену из станицы Каргалинской Шелковского района и Жанну из станицы Наурской. Они получили в подарок памятные кружки с изображением сцен казачьей жизни.

Чтобы мужчины не скучали на женском празднике, для них был организован турнир по рубке шашкой «Наурская Казарла», руководил соревнованиями атаман Георгиевского района Андрей Александрович Калиткин. Кроме того, любопытство зрителей вызвали соревнования среди мужчин по забиванию гвоздей.

Ну, и конечно, женщины Наура приготовили для гостей отменное угощенье, особенно всем понравился плов, в котором каждое зернышко, как и положено, отделялось от другого. «Любо, казачкам, которые этот плов варили!», — нахваливали казаки.

В этот день прозвучало очень много поздравлений и пожеланий женщинам станицы. А в конце праздника выступил всеми любимый коллектив «Наурские казачки». Одну из песен собственного сочинения они посвятили наурскому храму Рождества Христова, который недавно был открыт в станице.

Ирина Щербакова, Наурская, Чеченская Республика

 

IMG_9561 IMG_9651 IMG_9690 IMG_9905 IMG_9919 IMG_9366 IMG_9381 IMG_9547