СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ «АРХЫЗ XXI»

Тридцать делегатов от Ставропольского края приняли участие в V Юбилейном Северо-Кавказском гражданском Форуме «Архыз XXI», который проходил в Карачаево-Черкесии с 20 по 22 июля. В их числе представители армянской национально-культурной автономии «НАИРИ», Ставропольской краевой общественной организации «Славянский Союз Ставрополья». Руководителем делегации от Ставропольского края выступил председатель краевого Молодёжного этнического совета Малик Кимбаров.

 

        Пленарное заседание «Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия» открыли полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Малик Кимбаров сообщил, что во время проведения форума ему удалось пообщаться с полпредом Президента РФ в СКФО Александром Матовниковым и обсудить возобновление работы Совета по молодёжной политике в округе. Полпред отметил, что ближайшую встречу с членами Совета он проведет в сентябре.

       На форуме собрались свыше 300 представителей некоммерческих организаций, органов власти, СМИ. Тема форума в этом году — «Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России». Все три дня участники обсуждали вопросы повышения эффективности работы НКО в Северо-Кавказского федеральном округе, обменивались опытом, участвовали в мастер-классах «Подготовка заявки на проведение гранта», «Информационное сопровождение и продвижение проектов НКО в сети» и «Дорожная карта СО НКО — исполнителей общественно-полезных услуг». Также прошел конкурс «Лучшие волонтерские практики «ДоброСКФО», приуроченный к Году волонтера и добровольца в России, где представители различных некоммерческих организаций презентовали свои проекты.

        Как сообщает официальный сайт форума, от Ставрополья были заявлены следующие проекты: «Строительство детского спортивного городка» (автор — Надежда Костюченко), «Послы русского языка в мире» — проект, целью которого является популяризация русского языка, культуры и литературы за рубежом (автор — Элина Кадимагомедова) и целых два проекта — форум по вопросам межнациональных отношений «Наш многоликий мир» и проект по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде «Мы имеем право на жизнь без террора» представила Виктория Лановая.      

        Почетными гостями форума «Архыз XXI» стали помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Анна Полежаева, эксперт Агентства социальной информации Ольга Дроздова, советник Генерального директора «Фонда Президентских грантов» Владимир Татаринов и другие эксперты.

       В рамках форума также прошли различные «круглые столы», в числе которых «Межнациональное патриотическое движение ПроРФ как интегратор общественных организаций с целью координации и администрирования проектов», «Этнокультурные технологии гармонизации межнациональных отношений», который провела директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, член Общественного совета СКФО Майя Аствацатурова.

        Завершился форум итоговым пленарным заседанием «Гражданские инициативы — прорывной ресурс достижения больших целей» и подведением итогов конкурса добровольческих инициатив «ДоброСКФО».

Фото: http://форумархыз.рф/news