СТАЛИ КУНАКАМИ С ПОМОЩНИКОМ ИМАМА

Терская молодежь с 3 по 10 августа представляла войско на II Международном межрелигиозном форуме в Дагестане, который прошел в Карабудахкентском районе на базе отдыха «Солнечный берег». О том, как жили на берегу Каспийского моря, как стали кунаками с помощником имама, и как подарили тафью настоятелю храма в Избербаше, ребята рассказали корреспонденту «Казачьего Терека».

День закончился песнопениями

Форум открыл первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, который зачитал приветственный адрес от имени главы республики Рамазана Абдулатипова. В адресе, в частности, говорилось:
— Проведение этого молодежного межрелигиозного форума становится уже традиционным и, я бы сказал, знаковым для нашей республики событием, вносящим заметный вклад в дело сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия, развития высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи. Отличительной особенностью нынешнего молодежного форума стало то, что мы приурочили проведение этого мероприятия к празднованию 2000-летия одного из самых древних российских городов — Дербента, города античной архитектуры и истории, города трех религий.
Сегодня последователи всех традиционных для России религий переживают период духовного возрождения. В повседневной и деловой жизни, во взаимоотношениях друг с другом религиозная молодежь старается показывать себя воспитанной, высокообразованной и культурной прослойкой общества, носительницей идеалов и духовных ценностей всех народов нашей страны. И сегодня мне особенно приятно отмечать стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен и преемственность поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель следования верным жизненным ориентирам. Молодое поколение – это будущее нашей страны.
Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, каким всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, а также мир и сотрудничество последователей различных конфессий.
Уверен, что работа нашего форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению религиозной молодежи, её хорошей информированности о народных традициях, искусстве и культуре Дагестана.

derbent2Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, после чего приветствие участникам форума от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла озвучил председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.
В выступлениях муфтия Дагестана, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, помощника председателя Совета иудейских общин РД Бэллы Шалумовой была отмечена важность межконфессионального сотрудничества, формирования у подрастающего поколения традиционных религиозных ценностей, воспитания молодежи в русле доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия регионов большой страны.
Муфтий Республики Беларусь Абубекир Шабанович поблагодарил организаторов форума за приглашение и рассказал о жизни, делах и заботах мусульманской уммы в братском государстве.
Также были зачитаны приветственные адреса от имени председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова и Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.
Первый день работы форума завершился исполнением религиозных песнопений представителями разных конфессий.

Где найти воцерковленную жену?

derbent3В рамках форума, продолжавшегося восемь дней, прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, экскурсии, тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания.
Гостями меропритятия стали более 150 молодых людей от 16 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию — Аланию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Абхазию, Азербайджан, Белорусь и Южную Осетию. Форум был ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.
Председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретился с участниками межрелигиозного форума 4 августа. В беседе, прошедшей в формате «вопрос-ответ» приняли участие более 70 молодых верующих людей из разных регионов России, стран СНГ и зарубежья.
Прозвучали вопросы на самые разные темы: кто-то просил совета о том, как правильно спланировать время на форуме, чтобы извлечь максимум пользы, кто-то спрашивал о принципах мирного сосуществования и соработничества различных религий и конфессий, кого-то волновала междоусобица в Украине.

derbent4Аплодисментами участники встречи отреагировали на вопрос Алексея Таранова, терского казака из Ставропольского городского казачьего общества Терского войска, о том, где найти воцерковленную жену, которая являлась бы опорой своему супругу и воспитывала бы в детях правильные представления о нравственности и культуре. Епископ Игнатий подтвердил, что сегодня это действительно непросто. По словам Его Преосвященства, для того чтобы наши дети в будущем не столкнулись с такой же проблемой, уже сейчас молодежь должна задуматься над тем, как она живет, как она воспитывает своих детей, что вкладывает им в голову. Владыка также отметил особую важность изучения религии в средней школе.
За вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение межрелигиозного мира и согласия как исторического наследия России, а также участие в работе II Международного межрелигиозного молодежного форума, приуроченного к 2000-летию города Дербента, епископу Игнатию была вручена благодарность от имени председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Сулеймана Султановича Магомедова.

Впечатления

 

derbent5Форум терским казакам очень понравился. В разговоре со мной они отметили, что была очень насыщенная программа, что они узнали много нового и главное – к казакам все относились очень уважительно, а к концу пребывания на базе, у терцев появилось много новых друзей. По словам ребят, разное вероисповедание никому не мешало. Мусульманская молодежь совершала намазы, а православные казаки молились перед едой, утром, перед сном… Это совместное пребывание на берегу Каспия, показало, что сплотить молодежь Кавказа помогут общие дела и мероприятия, где каждый будет уважительно относиться друг к другу.

Евгений Горкавенко, старший урядник Ставропольского городского общества СОКО ТКВ:
— Запомнились встречи со знаменитостями, которые приезжали на форум. Это известный журналист Максим Шевченко, от Русской Православной Церкви выступал Всеволод Чаплин, был представитель байкерского клуба «Ночные волки» из Москвы, руководство республики Дагестан. Было очень приятно, что все они в своих выступлениях подчеркивали значимость казачества на Кавказе.
Вообще на форуме все друг к другу относились очень уважительно. Во время обеда, когда у нас заканчивались фрукты, например, то другие ребята приносили их к нашему столу и угощали нас, видно было, что это они делают от души, как к почетным гостям относились к нам.

Алексей Таранов, казак Ставропольского городского общества СОКО ТКВ:
— Форум сам был очень интересный, насыщенная программа, замечательные лекторы, такие как епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, Всеволод Чаплин, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтии Дагестана, муфтий Северной Осетии – Алании. С нами всегда рядом был великолепный человек священник отец Виталий, который вел службы и наставлял нас, помогал советом на протяжении всего форума. Он разделял с нами радости и переживания, вместе мы пели казачьи песни. А когда нас награждали и вручали сертификаты, то он громче всех кричал «Любо!».
Мне особенно понравилась поездка в Дербент и древняя крепость Нарын-Кала. Там нам показали хранилище для воды, а раньше это, оказывается, был православный храм. Интересно было познакомиться и с культурой народов Дагестана. Однажды мы даже отобедали в мечети Бабуль Абваб, как положено, сидя на ковре. Нас угощали национальным супом с мясом, арбузами и дынями.

Евгений Горкавенко, старший урядник Ставропольского городского общества СОКО ТКВ:
— Увлекательной была игра «Форт Баярд». Наша команда состояла из двух казаков и шестерых мусульманских ребят. Там были необычные задания, например, когда требовалось пройти с завязанными глазами между лавочек. И незавиисимо от нации мы работали очень слаженно. Наша группа заняла первое место, и потом мы все обнимались и пожимали друг другу руки. Такие игры помогли нам сдружиться, и к концу форума мы устроили прощальный стол, к которому прямо руками наловили и нажарили рыбы, приготовили шашлык.
Приехав домой, сразу стали общаться с новыми друзьями через социальные сети. Кстати, во время обратной дороги, мы попали в аварию, так наши кунаки все обеспокоенные звонили и предлагали свою помощь, к счастью, она не понадобилась.

derbent6Петр Горкавенко, казак Ставропольского городского общества СОКО ТКВ:
— Запомнилась поездка в православный храм в Избербаше. У одного из наших казаков на голове была тафья – это такая национальная шапочка, похожая чем-то на тюбетейку или ермолку русскую, только с крестом на макушке. Это первый из старинных казачьих головных уборов. Мы неделю назад купили ее в Азове у донских казаков. И батюшка спросил организаторов поездки: «Это мусульмане?». Но когда узнал, что мы казаки, обрадовался и сказал, что ему очень нравится этот головной убор. Тогда мы подарили ему тафью на память о нашем пребывании в храме.
Вообще хозяева форума оказали нам радушный прием. Довольно много мы узнали о религии наших товарищей и много рассказали о своей. Форум оставил лишь положительные эмоции. К нам относились как к почетным гостям. Звали на следующий год. Обязательно поедем.

Евгений Горкавенко, старший урядник Ставропольского городского общества СОКО ТКВ:
— Однажды помощник имама центральной мечети Кизилюрта Шамиль Сапаров сам подошел к нам. Мы были в кубанках, и он заговорил о национальной одежде. Оказалось, что Шамиль увлекается историей, проявил знание многих исторических подвигов казаков, рассказывал о куначестве наших предков. Ему понравилась серьезность и спокойствие наших ребят, а в знак куначества Шамиль подарил нам ножи работы дагестанских мастеров. Потом мы вместе пели песни под гитару. Жаль, что муфтият запретил танцевать лезгинку, хотя и так было не скучно, но танец бы не помешал. Почему-то испугались, что лезгинка может вызвать беспорядки.

Закрытие

 

derbent7В своем выступлении на торжественной церемонии закрытия форума глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что межрелигиозный молодежный форум — первая совместная инициатива епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.
Со своей стороны, владыка Варлаам поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и работе форума, прежде всего главу Дагестана и руководителя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.
По словам владыки Варлаама, подобные мероприятия помогают людям стать ближе друг к другу, стать единым целым, что жизненно необходимо для будущего страны.
— У нас один общий дом — Россия, и наша Родина дает возможность каждому человеку исповедовать свою религию, проявлять свои религиозные чувства. Мы были едиными и останемся едиными. Мы будем сохранять свои традиции, свою веру и не дадим в обиду Родину, ибо для всех нас она одна. Мы сохраним ее для наших детей, внуков и правнуков, как сохранили ее наши деды и прадеды, — заключил архипастырь.
Ирина Щербакова, Дербент, Дагестан
(использованы материалы с сайтов www.riadagestan.ru, Патриархия.ru)