СОВЕТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КРАЯ ПРОШЕЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Заседание совета при губернаторе Ставропольского края по делам казачества прошло в здании краевого правительства. Темой обсуждения стали перспективы развития казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска.

В заседании совета приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Ушаков, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Петр Марченко, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, а также главы муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, атаманы реестровых казачьих обществ СОКО ТВКО.

Кроме того, в заседании приняли участие представители министерства сельского хозяйства, министерства образования и молодежной политики, министерства сельского хозяйства, краевого военкомата, Главного управления МВД по Ставропольскому краю. Почетным гостем совета стал священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко.

С докладом о развитии Ставропольского окружного казачьего общества выступил атаман Александр Журавский. Он напомнил о том, как казаки пришли на помощь жителям Ставрополья в ликвидации последствий стихии наводнения, обрушившейся на Ставрополье в 2017 году. Войсковой атаман поблагодарил губернатора края за увеличение окружной казачьей дружины в течение текущего года на 68 человек. Теперь ее численность доведена до 246 казаков, обеспечивающих общественную безопасность совместно с полицией в 18 муниципальных районах и городских округах Ставрополья.

— Сегодня дружина является ярким примером организации казачьей службы. В год раскрывается более ста преступлений, до шести тысяч административных правонарушений, и столько же пресекается еще до их совершения. Там, где есть казачьи патрули, преступность в среднем падает на треть. А они патрулируют по сложным маршрутам оперативной обстановки. Думаю, мы и в дальнейшем должны продолжать работу по созданию подразделений казачьей дружины на всех территориях края, — сказал атаман.

В докладе он также отметил, что уже приняты меры для обеспечения общественной безопасности в связи с предстоящим в 2018 году Чемпионатом

мира по футболу: во всех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод уже созданы подразделения дружинников.

Александр Журавский рассказал о работе казачьих обществ по военно-патриотическому воспитанию молодежи, о взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, работе по налаживанию экономической базы Ставропольского окружного казачьего общества. Так, в этом году Думой Ставропольского края были внесены изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», предусматривающие иной порядок предоставления земли казачьим обществам без проведения торгов. Согласно поправкам, теперь казачьи общества могут брать в аренду земельные участки без проведения торгов только в тех муниципальных районах и городских округах, где они осуществляют свою уставную деятельность.

Александр Журавский отметил, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются типовые уставы казачьих обществ всех уровней, от хутора до войска. Ставропольский округ также уделяет пристальное внимание дисциплине и вертикали управления в казачьих рядах. Атаман выразил благодарность Думе Ставропольского края, руководителям министерств края Алексею Газарову и Владимиру Ситникову за поддержку казачьих обществ округа, а также Виталию Хоценко — за содействие в привлечении ЧОПа «Казачий Терек» к охране объектов.

Заместитель атамана СОКО ТВКО Юрий Синицын доложил о работе по созданию механизмов регулирования процессов землепользования казачьими обществами. Среди предпринятых мер – работа по созданию на базе Ставропольского округа казачьего сельхоз предприятия. Так, в 2017 году округ, как юридическое лицо, заключил договоры аренды с министерством имущественных отношений СК на общую площадь 610,6 га.

Арендуемая земля представляет собой десять участков на территории Андроповского и Левокумского районов. Юрий Синицын также подчеркнул, что в устав округа будут внесены изменения для новых казачьих обществ: будет установлен испытательный срок, разработаны критерии оценки их деятельности по несению государственной и иной службы, участию в обеспечении охраны общественного порядка, работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и взаимодействию с Русской Православной Церковью.

На заседании совета также выступил Петр Марченко, который рассказал о приоритетных направлениях работы профильного комитета Думы Ставропольского края: совершенствованию краевого закона «О привлечении казачьих обществ к несению государственной и иной службы», ужесточении условий приема казаков в окружную дружину, о развитии охранной деятельности структурных подразделений войскового ЧОПа «Казачий Терек», привлечению к охране муниципальных объектов в сфере

образования, здравоохранения, торговли, ЖКХ, курортных объектов и других. Также одно из приоритетных направлений работы комитета Думы – законодательная инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части отнесения организаций, единственными учредителями которых являются казачьи общества к числу субъектов, на которые не распространяются ограничения по применению упрощенной системы налогообложения. В части работы по развитию казачьего кадетского образования Петр Марченко отметил, что одна из задач комитета – выстраивание взаимоотношений с депутатами ГД РФ с целью привлечения федерального финансирования для капитального ремонта Буденновского казачьего кадетского корпуса и строительства Северо-Кавказского федерального казачьего кадетского корпуса в г. Кисловодске.

— Сегодня можно говорить о первых результатах: в краевом бюджете на 2018 год предусмотрены средства более 28 миллионов рублей на ремонт здания общежития и столовой кадетского корпуса в г. Буденновске, — подчеркнул Петр Марченко. – Также предложение губернатора Ставропольского края о необходимости скорейшего решения вопроса о финансировании строительства казачьего корпуса в Кисловодске нашло поддержку у депутатов госдумы России, поддержали нас и члены Совета Федерации.

Также ставропольскими депутатами проработан и внесен в федеральную Думу проект поправок в статью 86 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о возможности создания общеобразовательных организаций с наименованиями «кадетская школа», «кадетская казачья школа» на базе школ с уже действующими казачьими кадетскими классами. Отсутствие этих норм в федеральном законе усложняет развитие системы казачьего кадетского образования, решение вопросов по материально-техническому и кадровому обеспечению. Инициатива одобрена советом законодателей РФ при Федеральном Собрании, ее поддержали представители законодательных органов 10 субъектов РФ.

На заседании также выступили глава Изобильненского муниципального района Владимир Козлов, атаман Воронцово-Александровского районного казачьего общества (Советский район СК) Николай Деревянко. Докладчики осветили основные направления взаимодействия местной власти и казачества.

Текст: Наталья Гребенькова

Фото: Павел Иванов