ШЕСТЬДЕСЯТ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ ПРЕОДОЛЕЮТ ВОСПИТАННИКИ КАЗАЧЬЕГО КЛУБА «ГРОМ»

Летние каникулы в разгаре, и казаки по всему Ставрополью проводят учебно-полевые выходы для воспитанников казачьих клубов. Итогом целого года обучения ребят в детско-юношеском казачьем военно-патриотическом центре Изобильненского района уже четвертый год подряд становится многодневный поход по маршруту вокруг Новотроицкого водохранилища и через несколько соседних населенных пунктов.

Этот поход, или иными словами учебный военно-спортивный рейд, проводит Солнечнодольский казачий военно-патриотический клуб «Гром» имени Героя Советского Союза А.Л. Титенко. Рейд проходит с 11 по 16 июня под руководством опытных тренеров и наставников: руководителя клуба «Гром» Андрея Коновалова, его зама по боевой подготовке Максима Матвеева и начальника штаба клуба Валерия Нехаева. 
Пятнадцать ребят в возрасте от 12 до 17 лет, среди которых три девушки, пройдут пешим маршрутом в общей сложности 60 километров. 
Первый день ознаменовался спортивной подготовкой к предстоящему переходу на базе «Русские витязи»: парашютный городок, полоса выживания и общий настрой на поход. Затем группа выдвинулась в сторону станицы Филимоновской Изобильненского района, преодолев пешком 15 километров. Ребята со своими наставниками уже прошли хутор Смыков и направляются к Новотроицкому водохранилищу. 
Этот участок пути по решению старших был специально организован как переход по так называемой «территории противника». Задачей группы было скрытное перемещение по пересеченной местности, максимально незаметное для проезжающих машин и встречных людей. На следующий день двигались уже открыто, по «своей местности» и поэтому гораздо быстрее.

Руководитель клуба «Гром», тренер международного класса по карате Андрей Коновалов рассказал, что рейд служит практическим экзаменом для детей по всем знаниям, усвоенным в течение года занятий в клубе:
— За эти дни ребята отрабатывают навыки тактической, топографической и огневой подготовки. Мы не просто идем по маршруту, а каждый день еще играем в страйкбол, отрабатываем сборку-разборку учебных автоматов на скорость, стреляем по мишеням и проводим соревнования «снайперов».

Путь дается нелегко, сказывается сильная жара. Но дети, по словам инструкторов, переносят путь стойко, ведь многие участвуют в таких летних рейдах уже не первый раз. В пути тренируют выносливость: встают рано, учатся экономить силы, ориентироваться на местности, по звездам. Каждый день останавливаются у водоемов для стирки и купания, играют в водное поло с мячом. Очень помогают в этом походе и родители ребят: они сопровождают весь рейд на автомобилях, перевозят запасы воды, продуктов питания. В течение дня ребята перекусывают в пути сухим пайком, который каждый несет с собой, а вечером все дружно варят шулюм, уху или лапшу в большом казане на костре. 
Когда рейд завершится, будут подведены итоги, и каждому ребенку вручат сертификат участия. А еще – специальные значки-звездочки на правый рукав, каждая из которых вручается за один ежегодный рейд. Некоторые ребята смогут похвастаться уже четвертой по счету звездочкой.