С ИНИЦИАТИВОЙ В ГОСДУМУ РФ

Совет атаманов Терского войска прошел 8 апреля в городе Майском Кабардино-Балкарской республики. Единогласно собравшиеся поддержали предложение атамана ТКВ Александра Вячеславовича Журавского выйти с инициативой к депутатам Государственной Думы о внесении изменений в 154-й закон в части вхождения в реестр казачьих обществ.

— Наше предложение, чтобы в реестр могли войти только те общества, которые состоят в казачьем войске и в округе, а их уставы согласованы с атманами округов и войска, — сказал он в своем выступлении. — Кстати, раньше уже существовало временное положение, где четко и ясно это было прописано. Казачье общество вносится в государственный реестр, если оно находится в составе войска, и его устав утвержден войсковым атаманом. Тогда после регистрации в Минюсте, оно становится реестровым. Но, если казачье общество не хочет никуда входить и желает оставаться самостоятельным, то пусть остается «общественным».

Собравшиеся подвели итоги работы за первый квартал 2016 года. Атаман Журавский доложил о проведении войском двух крупных мероприятий – поминовении невинно убиенных казаков в Беслане и юбилейной даты, посвященной 20-летию создания Ермоловского батальона. В общей сложности в них приняли участие порядка тысячи человек, в том числе 150 казачат.

Атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа ТКВ Валентин Игоревич Иванов, отчитываясь о проделанной работе, сообщил, что для Казачьего культурного центра в Кизляре уже выделено помещение – прекрасное старинное здание, осуществляется его ремонт, изготовлена мебель. Он попросил помощи атамана ТКВ в ускорении документального оформления по созданию этой организации.

Атаман Терско-Малкинского округа Николай Григорьевич Любуня в своем выступлении подчеркнул, что в этом году максимальное внимание уделено поступлению молодых казаков в вузы страны.

— Мы оформляем на учебу 14 казачат, в их числе есть и девочки-казачки. Помимо образовательной подготовки к вступительным экзаменам, очень основательно подходим к состоянию здоровья, вплоть до проведения операций по исправлению носовых перегородок. Это для тех, кто поступает в военные учреждения, предъявляющие особые медицинские требования.

На совете атаманов так же обсуждались вопросы, касающиеся участия казаков в предстоящих выборах, создания совета казаков-ветеранов, участвовавших в вооруженных конфликтах. Было решено создать «Книгу памяти» казаков, погибших в военных действиях за период возрождения казачества.

Об организации учредительного съезда молодежной казачьей организации, который пройдет в Азове Ростовской области 22 мая, сообщил в своем докладе помощник атамана ТКВ по взаимодействию с РПЦ Андрей Олегович Воронцов. До этого необходимо создать молодежную организацию ТКВ из казаков в возрасте от 18 до 30 лет, представители которой примут участие в этом съезде. Кроме того, совет атаманов посчитал необходимым объединить в детско-юношеский блок казачат, не достигших возраста 18 лет.

— Наша задача и наша цель заключаются, прежде всего, чтобы консолидировать казаков нашей республики, — сказал присутствовавший на совете начальник управления по внутренней политике администрации главы Кабардино-Балкарии Артем Хамишевич Кажаев. – Не должно быть никакого разделения между казаками. Со своей стороны мы тоже прорабатываем вопросы создания казачьего культурного центра в КБР, предоставление земельных участков, вовлечение казаков в активную трудовую деятельность. А сами казаки должны показывать образец служения своему Отечеству. Желаю всем благотворной работы и успехов в решении тех задач, которые стоят перед вами.

Глава администрации Майского района КБР Сергей Иванович Шагин заверил присутствующих, что в рамках своих полномочий готов оказать всевозможную поддержку казачьим обществам Терско-Малкинского округа ТКВ в решении возникающих проблемных вопросов.

Ирина Щербакова, Майский, Кабардино-Балкария

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA