РАБОТА НАД ЗАКОНОМ О КАЗАЧЕСТЕ В КБР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Доме правительства Кабардино-Балкарской республики 12 января атаман ТКВ Александр Вячеславович Журавский встретился с главой КБР Юрием Коковым.

Разговор строился вокруг двух основных направлений: принятие республиканского закона о казачестве и создание казачьего культурного центра. Как сообщил «Казачьему Тереку», атаман Журавский, по обоим этим вопросам достигнуто понимание ситуации.

Никто не спорит, что сохранять и развивать традиционную казачью культуру в республике необходимо, ведь это, в свою очередь, скажется на укреплении межнационального и межконфессионального согласия в регионе.

Что касается принятия закона о казачестве в КБР, то этот вопрос и ранее прорабатывался на разных уровнях, однако до принятия его дело так и не дошло. Отсутствие нормативного документа тормозит развитие казачьих обществ в республике, не дает на законных основаниях брать землю и получать финансирование из бюджета.

В настоящий момент есть надежда на то, что такой закон все же будет принят, ведь сейчас против его инициации не возражает и сам глава Кабардино-Балкарии.

В настоящее время федеральный закон «О государственной службе российского казачества» в республике, как и в других регионах Северного Кавказа, в основном пробуксовывает по причине отсутствия самой госслужбы. Казаки-дружинники занимаются охраной правопорядка безвозмездно в свободное от основной работы время, то есть как обычные граждане – члены добровольных народных дружин.