ПРОШЕЛ СМОТР КАЗАКОВ ИНГУШЕТИИ

В городском поселении Сунжа состоялся смотр казаков Сунженского казачьего общества, вопрос о вступлении которого в Терское войско будет рассматриваться на предстоящем войсковом круге 25 сентября.

На площади имени Суламбека Осканова собрались 115 казаков из разных районов республики. Смотр принимал атаман ТКВ казачий полковник Александр Вячеславович Журавский. О готовности докладывал атаман Сунженского казачьего общества Василий Иванович Светличный. На мероприятии так же присутствовали глава Сунженского района Ингушетии Исса Хашагульгов, руководители муниципалитетов и их заместители.

Как сообщил атаман Журавский, все присутствующие казаки православного вероисповедания, и они достаточно долго пытались войти в реестровое Терское войско.

— Строевой смотр – это вынужденная мера, — сказал он. — Я приехал посмотреть на состояние дел и убедиться в том, что члены Сунженского казачьего общества – это действительно потомки казаков, которые остались в республике. На предстоящий войсковой круг приедут их представители. Я пояснил собравшимся, что решение — за выборными казаками ТКВ. Как они решат, так и будет.

После строевого смотра состоялось общение Александра Вячеславовича с атаманами Ингушетии. Их было пятеро — по количеству созданных первичных обществ. Они сообщили о численном составе, рассказали о своих проблемах и трудностях.

— Общество создано, но юридически пока не оформлено, то есть, в Минюсте их еще нет, — сообщил атаман Журавский. – Если войсковой круг 25 сентября их принимает, то я им должен согласовать устав, после чего его согласовывает глава республики.

По словам атамана Светличного, «процесс сейчас практически на финальной стадии». Вопрос о вхождении Сунженского казачьего общества в повестку круга ТКВ уже включен, если решение будет положительным, то все юридические процедуры в местном отделении Минюста будут завершены в ближайшее время.

Ирина Щербакова, Сунжа, Ингушетия

смотр-3