ПРИВИВКА ОТ ЭКСТРЕМИЗМА

Стабильность и дружба стали прививкой от экстремизма на Ставрополье

Ставропольский край иногда называют ковчегом для разных национальностей. Так было и в древние времена, и сегодня на территории Ставрополья живут представители 118 национальностей. У всех свои культура и традиции.

Деятельность краевых органов государственной власти в сфере межнациональных отношений направлена как раз на сбережение культурного многообразия народов Ставрополья, сохранение национальных языков и самобытности. Не менее важно обеспечение безопасности, ведь в основе добрососедских отношений жителей края лежит благополучие всего региона Северного Кавказа. О том, как ведется эта работа, рассказывает председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

– Александр Васильевич, как в крае строится работа в сфере гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, какие органы власти и общественные институты взаимодействуют в этом направлении?

– Наш губернатор Владимир Владимирович Владимиров четко и однозначно поставил задачу перед всеми органами власти и местного само-управления: мы должны знать обстановку в этой сфере и оперативно реагировать на угрозы. Вся наша работа нацелена на то, чтобы каждый ставропольчанин чувствовал себя комфортно и безопасно в крае. Гармонизация межнациональных и этноконфессиональных отношений — это комплексная работа различных структур: комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, совета при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, межведомственного совета по информационному противодействию экстремизму и терроризму при краевом правительстве, антитеррористической комиссии региона. Кроме того на Ставрополье выстроена система координационно-совещательных органов в сфере межнациональных отношений при органах местного самоуправления. В них входят представители правоохранительных органов, национально-культурных и религиозных организаций, ученые. В сфере их постоянного внимания важнейшие социальные, культурные, образовательные и другие аспекты жизни всех наших этносов. На уровне муниципальных районов в крае действуют этнические советы при главах муниципальных образований, на уровне сельских и городских поселений – советы мира и дружбы. Каждый год по заказу нашего комитета проводится социологический опрос, в ходе которого изучается самочувствие жителей Ставрополья в области межнациональных отношений.

– И каковы результаты этого исследования?

– Наши исследования проводят ведущие ученые, эксперты в сфере этноконфессиональных отношений, поэтому имеют высокую научную и практическую точность. Ежегодно в крае опрашивается около 1500 человек, представляющих разные социальные слои, при этом пропорционально охватывается территория всего Ставрополья. Последние шесть лет можно констатировать положительную динамику: с 2013 года значительно уменьшилось количество жителей края, которые считают, что межнациональные отношения ухудшаются, с 35,9 процента до 5,3 процента в 2017 г. По итогам опроса 2017 года доля граждан, положительно оценивших состояние межнациональных отношений, выросла на 8,3 процента и составила 94,7 процента. Для сравнения: в 2016 году положительные оценки выставили 86,4 процента жителей Ставрополья, а если сравнить с 2011 годом, то положительных оценок было только 23,9 процента.

– Каким еще параметрам при проведении таких опросов уделяется внимание?

– Важнейший элемент исследования – данные об общероссийской и общекраевой идентичности граждан. Здесь также регистрируется рост позитивной динамики: доля жителей Ставрополья, в первую очередь соотносящих себя с Россией и краем, выросла на 6,1 процента и составила в 2017 году 75,9 процента. Экспертное научное сообщество объясняет этот рост вниманием государства к проблеме формирования общероссийской гражданской идентичности и качеством проводимых в крае мероприятий. У нас сформирована устойчивая система управления этнополитическими процессами на основе единства власти и общества. В рейтинге основных проблем, беспокоящих население края, межнациональные и межконфессиональные отношения, вопросы миграции в течение последних лет стабильно занимают последние места.

– То есть деятельность краевой власти способствует стабильности?

– Да. Добрососедские отношения на Ставрополье основаны на взаимопонимании и межкультурном диалоге. В этом нам, власти, помогают национально-культурные организации. С их помощью при поддержке государственной подпрограммы «Укрепление единства российской нации этнокультурное развитие народов России, проживающих в Ставропольском крае, гармонизация межнациональных отношений и предупреждение этнического и религиозного экстремизма» в городах и поселениях края проходят фестивали, концерты, праздники, максимально охватывающие все социальные слои и возрастные группы. Через такие объединяющие вещи представители всего межнационального сообщества содействуют укреплению и российской гражданской идентичности, и этнокультурному развитию народов, населяющих Ставрополье. Межнациональная культура общения – это наше богатство, опыт столетий, а Ставропольская земля в масштабе многонациональной России – ее уменьшенная модель.

– Какие праздники или фестивали стали традиционными для края?

– Наверное, больше всего известен фестиваль национальных подворий в День Ставрополя и края. Это красочный праздник, когда жители могут показать свою национальную культуру, традиционную одежду, кухню. Аналоги фестиваля в краевом центре проводятся в городах и поселениях по всему краю и всегда вызывают живой интерес. В прошлом году при поддержке комитета прошел фестиваль национальных культур «Вместе мы едины» в Благодарненском муниципальном районе. Есть специальные мероприятия для студенческой молодежи. Например, в Северо-Кавказском федеральном университете уже пять лет проводится молодежный студенческий фестиваль «СКФО: Дом дружбы». В Ставрополь на учебу съезжаются молодые люди из всех субъектов СКФО и Юга России. Их важно познакомить между собой, познакомить с культурными традициями разных народов.

Вообще, в 2017 году при участии государственных средств и поддержке нашего комитета было организовано около 300 мероприятий в 34 муниципальных районах и городских округах края. Комитет проводит конкурс среди национально-культурных автономий и организаций и по его итогам компенсирует затраты на проведение этих мероприятий. К примеру, в 2017 году субсидии на сумму 1,7 миллиона рублей получили 5 национально-культурных объединений. Уверен, что жителям края запомнились фестиваль «Адыгский мир», молодежный форум «По законам добрососедства», краевой фестиваль армянской культуры и многие другие мероприятия. Не первый год мы помогаем в проведении конноспортивного аутентичного праздника ногайской культуры Сабантой.

– Всегда ли работа в сфере межнациональных отношений сопряжена с праздниками? Ведь здесь надо держать руку на пульсе…

– Социологические исследования, о которых мы говорили вначале, лишь часть системы мониторинга, проводимого в рамках государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Мониторинг направлен на нейтрализацию угроз безопасности и противодействие любым попыткам различных деструктивных организаций дестабилизировать ситуацию и нанести ущерб интересам России. В крае сформирована нормативно-правовая база, функционируют системные механизмы, которые позволяют владеть ситуацией и действовать на выявление, предупреждение и минимизацию негативных последствий конфликтных ситуаций.

С 2016 года Ставропольский край участвует в федеральной системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Создана группа специалистов из представителей средств массовой информации, блогеров и пользователей социальных сетей, члены которой постоянно отслеживают публикации экстремистской направленности, распространяемые на территории края через СМИ и региональный интернет-сегмент. Выявленные материалы направляются в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ставропольскому краю и краевую прокуратуру. Ежедневно в комитет СК по делам национальностей и казачества поступает информация от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представителей или руководителей национально-культурных, религиозных, общественных организаций, органов местного самоуправления.

– И все-таки… Есть ли статистика конфликтов межнационального характера, как анализируются их причины?

– Разумеется, статистика ведется, и ее результаты говорят о значительном снижении числа бытовых конфликтов с этническим или религиозным компонентом. Если в 2014 году таких конфликтов на территории края было зарегистрировано 230, то в 2017 году – 137. Все бытовые происшествия обязательно анализируются на предмет перерастания в конфликты с этническим компонентом. Практика показывает, что подавляющее большинство негативных явлений изначально связано с банальным употреблением спиртных напитков, хулиганскими выходками, бытовыми и имущественными спорами. Но, согласитесь, это уже поле деятельности правоохранительных органов.

В жизни края немаловажен религиозный фактор. Менталитет жителей Ставрополья исторически отличается веротерпимостью и свободой вероисповедания, что объясняет разнообразие религиозных организаций и групп, действующих в крае. А это, в свою очередь, создает почву для опасной деятельности нетрадиционных религиозных течений, в том числе экстремистского толка. Каждый третий житель края (35 процентов) ничего не знает об угрозах для общества, которые несет пропаганда псевдохристианских сект и псевдоисламских течений. Остается актуальной проблемой и уход в подполье запрещенной экстремистской организации «Свидетели Иеговы».

– Как этому можно противодействовать?

– Чаще всего жертвами таких «миссионеров» становятся молодые люди. В ряде высших и средних специальных учебных заведений края мы проводим публичные лекции ведущих ученых-религиоведов. В прошлом году их читали профессор кафедры философии СКФУ Алексей Лагунов и приглашенный из Москвы эксперт – профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры и кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Саввин. Лекции были яркими, с живыми примерами и практическими советами, как избежать ловушки вербовщиков. Студенты слушали с интересом. Всего на лекциях побывали более 1,5 тысячи молодых людей.

Кроме того, наш комитет постоянно готовит и публикует информационные материалы и статьи антиэкстремистского характера в СМИ, распространяет видеоролики и фильмы, издана и пользуется популярностью памятка о методах вербовки в Интернете.

Еще один важнейший инструмент работы по предупреждению этнического и религиозного экстремизма – общественно-консультационный совет при Духовном управлении мусульман Ставропольского края. Этим органом при поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества были созданы воспитательные группы в сельских поселениях. В их составе руководители поселений, имамы, лидеры национально-культурных организаций. В 2017 году группы работали более чем с 20 тысячами человек.

– Но ведь и взрослое население, то есть все мы, находится в группе риска…

– Многие проблемы, связанные с угрозами экстремизма и терроризма, обществу приходится решать впервые. В последние два года особое внимание уделяется профилактике распространения религиозного радикализма среди заключенных. Здесь выработан алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти Ставропольского края, УФСИН России по Ставропольскому краю и Духовного управления мусульман края. В исправительных учреждениях исламские священнослужители ведут воспитательную работу с заключенными, исповедующими ислам. После освобождения ведется их дальнейшее сопровождение. И о взаимодействии со Ставропольской митрополией Русской православной церкви нельзя не сказать. Полноценная реализация православно-исламского диалога в крае строится благодаря таким мероприятиям, как, например, ежегодный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом» для молодежи, исповедующей православие и ислам. В конструктивном русле развиваются отношения с Армянской апостольской церковью, иудаистскими, протестантскими религиозными организациями, действующими на территории края.

– Все так гладко, что даже не верится… А каковы прогнозы на нынешний год?

– А зря не верится. В целом ситуация стабильная, с позитивной динамикой развития. Но власти края понимают, что успокаиваться нельзя. Как действуют деструктивные силы? Не удается разыграть этническую карту – пытаются искусственно политизировать этноконфессиональные отношения. Я убежден, что жители нашего края исторически имеют высокую культуру межнациональных отношений, не понаслышке знакомы с традициями добрососедства. И потом, мы все уже разобрались, что такое информационные войны, чем они чреваты. Наша страна в последние годы получила прививку от запугивания, попыток посеять хаос и панику. Ничего не получится! У нас сильный и умный народ. А мы сообща будем дальше информировать население, проводить больше мероприятий, дающих людям возможность общаться и воспитывать детей в лучших традициях нашей страны: любви к Родине, уважения к старшим и культуре друг друга.

 

Валентина ЛЕЗВИНА

stapravda.ru