ПРАЗДНИК «ЧИХИРЬ ИВАНЫЧ» ОТКРЫЛ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМУ МИРУ СТАВРОПОЛЬСКИЕ ТАЛАНТЫ

Казаки Терского войска отметили второй по счету праздник молодого вина «Чихирь Иваныч». Фестиваль собрал профессионалов и начинающих казаков-виноделов нашего края и Дона. В судействе – народное жюри и признанные эксперты международного уровня.

Несмотря на выпавший снег и минусовую температуру, с самого утра на казачьей ярмарке продавались продукты лучших местных производителей: живая рыба, копчености, выпечка, уникальный хмельной мед. Безалкогольный напиток известен с древности, но готовить его умеют немногие. Напиток представил медовар Андрей Гричушников. Но главным героем фестиваля был чихирь – молодое казачье вино, производство которого активно возрождается на Юге России. И если Ростовская область уже пять лет в лидерах, то Ставрополье активно присоединяется к процессу и в перспективе может занять свою нишу в виноделии всей России.

Это мнение экспертов фестиваля, среди которых известный ставропольский винодел Виталий Батрак, занимающийся производством с 1976 года, гендиректор СРО Концерн «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко, прибывший на фестиваль из Севастополя Дмитрий Ковалев-Федосов — директор НМЦ «Лаборатория вина» при Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова и другие.

Дмитрий Ковалев-Федосов, кстати сам терский казак по роду, отметил, что «Чихирь Иваныч» позволил открыть винодельческому миру два новых ставропольских таланта! Ими стали занявший первое место Александр Романенко из поселка Винсады Предгорного района (вино из сорта мерло) и завоевавший третье место Владимир Середа из г. Новопавловска (сорт фронтиньяк). Вторым стал гость из г. Цимлянска Ростовской области, профессиональный винодел со стажем Павел Сериков (сорт саперави).

— Очень рад уровню увиденного, — отметил эксперт проекта «Наше вино» Дмитрий Ковалев-Федосов. – Ставропольские виноделы отлично показали себя – вино представили прекрасное по качеству, оформленное в бутылки. Победителей позовут на краевую профессиональную дегустацию нового урожая в Ставрополь весной 2020 года. Казакам на Ставрополье есть, что показать: уже сейчас виден серьезный старт, способность составить достойную конкуренцию донцам Волгодонска, Цимлянска, Пухляковской, Новочеркасска, где местное виноделие уже развивается больше пяти лет. Через такие фестивали есть возможность заявить о себе, выйти на профессиональный уровень. А на курортных Кавказских Минеральных водах фестивали вина обязательно должны проводиться, особенно с колоритной казачьей составляющей.

Эксперт отметил, что 19 декабря назначено третье чтение федерального закона о виноделии, и есть все основания предполагать, что до конца года президент подпишет закон. Один из самых ожидаемых его результатов – облегчение лицензирования для фермеров и маленьких хозяйств. Если это произойдет, то перед местными виноделами откроются большие возможности, что даст совершенно новый импульс производству вина на Юге России.

Праздник украсил концерт мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» (Санкт- Петербург), народного ансамбля казачьей песни «Вольница» Минераловодского городского округа, конкурс рубки шашкой. Победителем в нем стал казак Александр Зубов.

Автор идеи и один из главных организаторов фестиваля «Чихирь Иваныч» Олег Губенко — председатель Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» отметил, что большое подспорье в проведении праздника оказал Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Благодаря центру, подарками отмечены оказались все виноделы – каждый увез с собой часть призового фонда из 15 ящиков яблок и 100 элитных саженцев.

— Встретили и накормили всех, кто пришел, — сказал Олег Губенко. – Недавно мы закончили на подворье постройку настоящей русской печи, где приготовили традиционные терские блюда: запекли поросенка целиком, тыкву. С огня всех угощали казачьей кашей – голодным наше «народное жюри» не осталось, хватило всем!

Справочно: организаторами фестиваля выступили Минераловодское городское казачье общество при поддержке Фонда «Терское общество любителей казачьей старины», проект «Наше вино», СРО «Концерн Ставропольвиноградпром», Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья».

Чихирь — молодое кавказское вино, упоминаемое под своим названием с 1625 года. Слово происходит из тюрских языков и встречается в венгерском. Сто лет назад производство чихиря было основой экономики многих терских станиц, особенно Кизлярского района.