ПРАЗДНИК 440-ЛЕТИЯ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА СТАЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ

Масштабные торжества, посвященные 440-летию Терского казачьего войска, прошли в Новопавловске в минувшие выходные. Праздник стал большим событием не только для жителей города и всего Кировского района. Сотни гостей приехали семьями со всего Ставрополья и соседних республик. Нескончаемым потоком шли местные жители, чтобы принять участие в традиционных играх и посмотреть концерт творческих коллективов. Даже не по-сентябрьски жаркая погода не помешала празднику.

 

Торжественная часть проходила на главной городской площади, где в построении приняли участие более тысячи казаков Терского войскового казачьего общества из Ставропольского края, Республики Дагестан, Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании.

Отдельным почетным караулом у трибуны выстроились казаки-участники 694-го отдельного мотострелкового батальона имени генерала Ермолова со знаменем, врученным подразделению на передовой в 1996 году.

 

В интересах России

Со сцены терцев поздравили заместитель полпреда президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, а также представители официальных делегаций от органов власти всех республик Северо-Кавказского федерального округа. Почетными гостями стали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Митрополит Кирилл передал атаману ТВКО Александру Журавскому икону святого апостола Варфоломея – небесного покровителя Терского войска. Атаман выступил с докладом, в котором были отражены крупнейшие вехи исторического пути войска от первых упоминаний в хрониках и документах до мировых войн и участия в боевых действиях в интересах России на современном этапе.

В заключении выступления, Александр Журавский отметил:

— Благодаря поддержке региональных и местных властей казаки ТВКО эффективно реализуют принятые федеральные и местные законы, постановления и другие нормативно-правовые акты, в частности, о государственной и иной службе казачества. Созданы и действуют десятки казачьих добровольных дружин по охране правопорядка, казачьи пожарные части, заключены договоры и осуществляется разностороннее взаимодействие с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и другими ведомствами. Казаки ТВКО строят православные храмы по всему Северному Кавказу, воспитывают молодежь, сохраняют и чтят родную многовековую культуру. Вместе с тем, без службы казачество становится только фольклорным элементом, теряет истинный смысл своих обычаев, связанных с воинским служением. Уверен, что и в современных условиях казаки сумеют найти в себе силы, чтобы отбросить свои амбиции и внутренние противоречия и встать единым фронтом на защиту Родины!

 

Войсковые хоругви

Затем состоялось награждение заслуженных казаков и атаманов, а также стариков, стоявших у истоков возрождения казачества на Северном Кавказе. Памятное холодное оружие Александр Журавский вручил каждому лично. Среди старейших казаков, прибывших на круг, были председатель Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций, обычаев кавказского линейного казачества Петр Стефанович Федосов, ветеран возрождения казачества в Ставропольском крае Александр Яковлевич Месечко и другие известные и уважаемые старики.

Александр Журавский также вручил всем атаманам окружных казачьих обществ ТВКО точные копии войсковой хоругви, освященные именно 7 сентября, в день старшинства Терского казачьего войска, в Казанском соборе в Ставрополе после праздничной литургии в честь апостола Варфоломея.

Также казаки почтили память предков возложением цветов к памятнику казакам основателям города Новопавловска.

Официальная часть праздника завершилась парадом: стройными коробками перед трибуной прошли делегации всех казачьих обществ Терского войска, после чего на стадионе начались гуляния.

 

На стадионе «Каскад» проходила спортивная часть праздника  — казаки состязались в рубке шашкой, фланкировке и стрельбе из традиционного лука. Андрей Калиткин, официальный представитель федерации рубки шашкой «Казарла» в Ставропольском крае организовал красочное и яркое спортивное состязание. С каждым годом в Терском войске становится все больше участников таких соревнований. Казаки возрождают дедовское искусство, оттачивают навыки, ждут и готовятся к подобным чемпионатам. Практически каждое общество привезло на празднование дня войска своего «рубаку», а то и нескольких. Поэтому, несмотря на сильную жару, возле площадки по рубки шашкой было много болельщиков и участников. Возле площадки по стрельбе из традиционного лука народу было поменьше, пока еще немногие общества могут похвастаться своими стрелками, но они есть и с каждым годом их становится больше. Организовывали соревнования по стрельбе из лука казаки из Ставрополя и Железноводска, совместно со спортивным обществом «Вольные стрелки». На состязания допускались участники только в традиционной казачьей справе, казаки в походной форме могли поболеть за своих, выстрелить из лука вне зачета, просто, чтобы попробовать свои силы, но к турниру они допущены не были. Победителей в традиционных состязаниях награждал сам атаман Терского казачьего войска Александр Журавский: победителям в рубке вручались шашки, кинжалы и ножи, победителям в стрельбе из лука кинжалы и ножи. Всех призеров отметили грамотами атамана ТВКО.

 

 

Нам каждый гость дается Богом!

В лесной тени у реки расположились казачьи подворья с угощениями. Организаторы праздника – местное Павловское районное казачье общество – обеспечили охрану мероприятия, установили везде коробки для сбора мусора, чтобы оставить после торжества лес и стадион в идеальной чистоте, а также сделали все, чтобы ни один человек не остался голодным, и каждый гость чувствовал себя как дома.

Помимо нескольких машин с полевыми кухнями, общины старались удивить убранством палаток и кулинарным мастерством: зажаренный на вертеле целый поросенок, ароматный шулюм и азу из молодой баранины, пироги и кулебяки, и даже яичница, зажаренная внутри болгарского перца на костре.

Отовсюду лились песни, ведь практически все делегации привезли на праздник казачьи ансамбли из своих станиц и поселений. Гости перемещались по общему куреню, похожему на огромный муравейник, свободно беседовали, шутили.

Кульминацией неформального общения стали забавы и игры для всех желающих, организованные студией «Казачий формат» Ставропольского городского казачьего общества. Ведущие — обаятельная Ирина Иванова и колоритный Владимир Брель собрали в широкий круг казаков, местных жителей и множество детей. Все с удовольствием и азартом участвовали в силовых и шуточных конкурсах на жим гири, в перетягивании каната, забивании гвоздей на скорость, а также на знание казачьих песен и предметов быта. Многие показали свое мастерство фланкировки шашкой, посоревновались в умении танцевать. Всем участникам, и казакам, и местным жителям, ведущие вручили больше 150 призов от Терского войска: сувениры с казачьей символикой, футболки, сумки, кружки, фляжки, брелоки, значки и приятные подарки для казачек – прихватки, полотенчики и карманные зеркальца. Песни не смолкали до позднего вечера, гости с большой неохотой расставались до следующей большой встречи – на традиционном Дне Ставропольского округа в середине октября.

Наталья Гребенькова

Фото: Мария Гарига, Наталья Гребенькова