Поминовение терских казаков посетил президент Южной Осетии Леонид Тибилов

Более 600 казаков Терского войскового казачьего общества, а также общественной организации Терское казачье войско съехались в г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания на традиционный День поминовения невинно убиенных терцев.

К кургану прибыли почетные гости, в частности президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов. Выступая перед казаками, он сказал:

— Все, что сегодня сказано о трагедии терцев, можно применить и народу Южной Осетии, который также безвинно пострадал за право жить на своей земле. Казаки тогда оказались рядом с нами, как и всегда в тяжелые минуты. И народ Южной Осетии будет благодарен за эту помощь всегда.

Участников поминовения приветствовали представители власти республики Северная Осетия-Алания, в частности министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. Он поблагодарил казаков за то, что все эти годы после трагедии не забывают посетить Город Ангелов, когда приезжают на свои поминальные мероприятия к кургану. После краткого поминального молебна к памятнику погибшим детям были возложены цветы и венки.

Затем колонна автомобилей переместилась к памятному кургану на поле, где были расстреляна по разным данным от 35 до 40 тысяч терских казаков, подвергшихся выселению. Теперь там насыпан курган и установлен крест.

Министр Аслан Цуциев подчеркнул, что поле, где покоятся останки расстрелянных казачьих переселенцев всегда бережно сохранялось и никогда не использовалось ни в каких нуждах:

— Мы обещаем, что это место не будет забыто. Недавно здесь планировалось строительство комплекса аэропорта, но совместными усилиями было принято единственно правильное решение о его переносе.

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский обратил внимание на то, что в последние годы в Беслан на поминовение казаки привозят с собой много детей:

— Мне отрадно, что из года в год атаманы и казаки приезжают на поминовение не только сами, но и привозят с собой своих детей, учеников казачьих классов. Они тоже будут знать и хранить память о безвинно погибших.

После молебна и возложения цветов прямо на поле по традиции состоялся поминальный обед.  

 

 

 

 

 

 

Справка 

Исторически этот день связан с 1920-м годом, когда по приказу С. Кирова и Г. Орджоникидзе подверглось массовому изгнанию из своих домов казачье население нескольких станиц: Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской и других. Вооруженными большевистскими отрядами жители были построены в колонны, которые под конвоем шли несколько десятков километров к железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан). Этот путь был назван «дорогой смерти».