ПОКРОВСКИЙ СТРОЕВОЙ КАЗАЧИЙ СМОТР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

27 октября 2019 года в Крестовоздвиженском Казачьем соборе Санкт-Петербурга состоялся Покровский строевой казачий смотр. Казачий праздник, организован ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» совместно с настоятелем храма протоиреем Владимиром Сергиенко. Мероприятие совпало с ещё несколькими важными датами: 75-летие полного изгнания немецких оккупантов с родной земли и войсковому празднику донских казаков; День памяти покровителя, Святого ветхозаветного пророка Осии. Праздник начался с совместного молебна в Крестовоздвиженском соборе. Молебен совершил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Дмитрия Василенкова. После молебна и приветственных слов о. Владимира и о. Дмитрия, у молодых казаков округа состоялось торжественное принятие присяги и освящение личного холодного оружия.

Далее, у главных ворот Казачьего Собора начался Строевой смотр. В смотре приняли участие станицы: «Невская», «Гребенская», «Екатерингофская», «Александра Невского», «Крестовоздвиженская»; хутора — «Приморский», «Константиновский»,»Веремеевский»,»Терско-Сунженский», «Чернореченский», представительство БОКО в Санкт-Петербурге, гости из ОКО «Областной отдел», атаман Д.Ф. Смирнов, кошевой атаман СКВРиЗ, представители от Республики Крым, всего чуть больше 150 казаков. После торжественного внесения Флага Российской Федерации знамённой группой состоящей из Казаков Терской общины СПбиЛО и докладов атаманов хуторов и станиц, перед казаками выступили: атаман ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» Роман Шаталов, представитель комитета по межнациональным отношениям В.А. Двухименный и другие почётные гости. Атаман округа Роман Шаталов произвел награждения казаков за проявленное усердие в деятельности округа.

Дождливая питерская погода, немного нарушила планы казаков, но всё что было запланировано на этот воскресный день – состоялось. Провели турнир по рубке шашкой «Мастер клинка-2019», пометали ножи, постреляли из лука. Терцы приготовили на костре свое традиционное блюдо — наваристый шулюм, который на холоде пошел особенно хорошо. Накормили всех желающих.

Промокшие, уставшие, но с огромным чувством удовлетворения, казаки собрались в трапезной храма. Поужинали, согрелись, завели задушевные беседы. Казаки из мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» пели традиционные песни гребенских, кубанских и донских Казаков. Отец Владимир и все присутствующие казаки, с удовольствием им подпевали. Добрый получился праздник, Слава Богу!