Поездка делегации казаков СОКО ТВКО в Москву на Всероссийский круг

25 ноября 2018 года из города Ставрополь выехала в Москву делегация казаков Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества в количестве 30 человек для участия во Всероссийском казачьем круге. Ставропольцы составляли костяк войсковой делагции, численность, которой была определена организаторами круга в 50 казаков.

Вместе с нами в Москву прибыли казаки Кизлярского, Аланского, Терско-Малкинского и Сунженского округов ТВКО.

Воспрос создания и дальнейшей перспективы развития Всероссийского казачьего общества волновал всех казаков, поэтому дорога в Москву не обошлась без горячих дружеских споров.

Необходимость завершения структуры реестровых войсковых казачьих обществ России созданием единого для всех органа управления неоспаривал никто. Всем понятно, что интересы казаков сложно представлять коллетивным органом в виде совета атаманов, тем более осуществлять общее руководство. Но как всегда многих смушали детали предлагаемого «механизма». Слукавлю, если скажу, что по окончанию круга все вопросы были закрыты. Но всё по порядку!

Прибыв в Москву 26 ноября, казаки переночевали в замечательной гостинице «Вега» Измайловского гостиничного комплекса и рано утром 27 ноября, одев парадную форму, выехали в Храм Христа Спасителя.

Сложно описать чувства от этого величественного места, являющегося, несомненно, одним из величайших шедевров русской духовной архитектуры.

Молебен на благословление казачьего круга вёл митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а церковные песнопения в исполнении Кубанского казачьего хора, поражали до глубины сердца своей силой и красотой. Много седых голов склонилось в задумчивости, слушая христианскую молитву в исполнении казаков и казачек Кубани, думаю, что у многих бывалых казаков влага затуманила глаза! Впрочем, Кубанский, а вслед за ним и Донской казачьи хоры еще раз порадовали казаков концертом по окочанию круга. Сказать, что они прошли на ура, это слабое отражение того, как казаки встретили прославленные коллективы!

По окончанию молебна, по узким лестницам храма, по музейным комнатам с древними иконами, наша делегация прошла в зал, для участия в круге.

Залушав вначале приветственное слово Президента России, зачитанное Левитиным, напутственное слово митрополита Кирилла, выступление председателя совета при Президенте РФ по делам казачества Беглова, выступление заместителя министра внутренних дел генерала Горового, круг приступил к работе.

Председательствующим (он же есаулец) круга был избран атаман Кубанского войска Долуда, который, надо отдать должное, провел круг грамотно и быстро.

Среди поставленных вопросов большинство принималось единогласно или с одним голосом «против». Хотя о благодушном настроении казаков не стоит говорить. Когда, например, предложили, чтобы всероссийский атаман назначал контрольно-ревизионную комиссию, казаки в зале практически единогласно отказались голосовать за это предложение и попытки как-то объяснить необходимость подобного шага, так и не позволили председательствующему убедить принять предложенный вариант решения. Долуда, после небольшой заминки нашел новый вариант, о назначении КРК советом атаманов Всероссийского общества, и с улыбкой обратился к залу: — «Вы же своим атаманам доверяете?»

В результате казаки согласились с предложенным вариантом и проголосовали «За».

Надо сказать, что казаки несидели молча, весь круг живо обсуждал выносимые вопросы, но, к сожалению, слово желающим выступить, кроме случая с КРК, так и не дали, что сложно назвать демократичным ведением круга! Предложение направлять записки в президиум не было вопринято казаками, думаю, что не привыкли они общаться путем марания бумаги, глядя при этом друг другу в глаза.

По окончанию, круга и концерта казачьих коллективов, казаки направились в трапезную Храма Христа Спасителя, где подкрепились на дорожку.

Сфотографировавшись на память на ступенях храма, делегация Терского войскового казачьего общества отбыла из столицы.

Обсуждение круга по дороге домой выявило, что вопросов, после круга, по-моему, стало еще больше! Например, не согласились казаки с доводом есаульца, что атаман после назначения не будет собирать круг, а сразу приступит к работе, поэтому, надо сразу сформировать все органы управления!

Казакам не просто хочется, чтобы назначенный Президентом России атаман Всероссйского казачьего общества представился, но и дать ему конкретные наказы от каждого войска на предстоящий 6-летний срок работы! А для этого нужен круг, нужна встреча!

Не меньше вопросов по кандидатуре атамана, которую никак не хотят озвучить казакам. В чем здесь секрет? Если кандидатура настолько спорная, что ее нельзя озвучивать, то может и не стоит делать ставку на такие кандидатуры?! А если есть выбор между несколькими кандидатами, то можно было бы озвучить «весь список»!

Ну, что же, в любом случае круг принявший решение о создании Всероссийского казачьего общества уже стал историей современного российского казачества, а делегация казаков Ставропольского края, стала одним из творцов этой истории! 

Войсковой старшина Лихачев А.В.