ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕГО РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

В Храме Христа Спасителя на Большой круг российского казачества собрались более 1,5 тысяч казаков со всей страны. С напутственной речью к участникам обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Храме Христа Спасителя он провел праздничное Богослужение, в котором приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, полпред Президента в СЗФО, председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов.

Идею проведения такого масштабного мероприятия предложили атаманы войсковых казачьих обществ. Это предложение поддержал Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

«Сегодняшнее мероприятие — это первый шаг на пути объединения всего российского казачества. Период становления прошел и настало время для нового этапа – создания единого всероссийского реестрового войска, которое объединит 11 самостоятельных войск. Кроме того, нам надо идти по пути дальнейшей консолидации российского казачества», создавать новые площадки для их более эффективной работы», — отметил Игорь Баринов.

Он добавил, что сегодняшний Большой круг —  во многом личная история для него. «Я родился в столице Донского казачества Новочеркасске, мое детство прошло в доме рядом с музеем Донского казачества», — поделился руководитель ФАДН России.

Полпред Президента в СЗФО, председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов так прокомментировал итоги Большого круга: «Самое главное решение сегодняшнего мероприятия – решение о создании всероссийского войскового казачьего общества. Это не означает, что 11 реестровых войск теряют свою самостоятельность. Они объединятся в одно, сохранив свою самобытность и традиции. Кроме того, казаки поддержали стратегические инициативы Президента Российской Федерации, касающиеся вопросов сельского хозяйства, промышленности, военной службы».

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил данный круг и создание войска. Любое объединение очень радует. Значит, мы на правильном пути. Дай Бог, чтобы это случилось. Дай Бог, чтобы казачество оставалось единым», — добавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В Большом круге российского казачества приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов страны. Это представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, а также представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества.

В работе Большого круга приняли участие председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, депутаты Государственной Думы, руководство Минобороны России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минсельхоза России и других ведомств.

Кроме вопросов консолидации российского казачества на Большом круге обсуждался ход реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством. На круг от Терского войска приехали сто казаков во главе с атаманом ТВКО Александром Вячеславовичем Журавским.

Мероприятие организовали Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Москвы.

по материалам пресс-службы ФАДН