ПАНИХИДА ПО АТАМАНУ

Казаки и кадеты казачьих классов 26 декабря пришли почтить память первого наказного атамана Терского казачьего войска Христофора Егоровича Попандопуло, похороненного на Успенском кладбище в Ставрополе. Христофор Егорович был известен, как честный и бескорыстный человек, много сделавший для становления Терской области.

Известно, что Христофор Попандопуло родился в 1802 году в семье унтер-офицера из знаменитого греческого рода Попандопуло. Отец был небольшого офицерского звания, но человек достаточно обеспеченный. Имел два дома на побережье Черного моря. Там и вырос Христофор. А потом был отправлен на учение в Орловское кадетское училище.

В 1818 году, 16 лет от роду, он был отправлен в Ряжский пехотный полк, дислоцированный на Кавказе в укреплении «Преградный стан». В возрасте 21 года молодой офицер отправлен домой — неожиданно свалила тяжелая болезнь. Там и остался служить дальше: охрана Керченского морского пролива, штурм неприступной крепости Анапы. Военная жизнь не давала передышки, и в 1835 году Христофор Попандопуло назначается адъютантом к генерал-майору Штейдену, возглавлявшему знаменитый Апшеронский пехотный полк.

19 ноября 1860 года указом императора Александра Второго были образованы два казачьих войска — Кубанское и Терское. Тем же указом во главе Терского войска стал генерал-майор Христофор Попандопуло. По данным 1866 года, там числились 76 тысяч казаков и более полутора тысяч калмыцких конников. На территории войска проживали армяне, греки, ногайцы и другие горские народы.

Выйдя в отставку, генерал поселился в Ставрополе, тихом и зеленом городе. Сегодня почтить его память приходят и казаки, и представители греческой общины края. Вечная память атаману !