ОСВЯЩЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕЛЬСКИЙ ХРАМ СТАВРОПОЛЬЯ

В воскресенье, 10 декабря, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Труновском — самого большого сельского храма Ставрополья. На официальной страничке Владыки Кирилла в социальной сети отмечено: «В 2008 году храм, который является объектом культурного наследия регионального значения, был включен в программу восстановления исторических памятников, и в нем начались ремонтные работы. Средства на реставрацию выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

В освещении храма приняли участие казаки Труновского хуторского казачьего общества. Начиная с 1 ноября, каждые выходные они участвовали в уборке и благоустройстве прилегающей территории, в сборе храмовой утвари: устанавливали подсвечники, помогали обустраивать алтарь, подключились к работам по монтажу электрооборудования и систем отопления.

В парадной форме казаки встретили Владыку Кирилла, вместе со священниками и прихожанами помолились за божественной литургией, прошли крестным ходом вокруг храма, а также организовали охрану общественного порядка на время проведения церемонии освящения.

Интересно, что старейший Покровский храм был возведен в 1843 году. Во времена гонений на церковь он использовался под зерносклад и Дом культуры, как и другой старинный храм — Живоначальной Троицы, освящённый в 1907 году. Богослужения не останавливались только в храме преподобного Серафима Саровского.