ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТОВ ЗАСТАВИТ ИСКАТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

В конце года во всех регионах России обсуждаются и принимаются проекты бюджетов на следующий период. Казачьи общества Терского войска расположены в пяти субъектах и в каждом из них разная ситуация и возможности. Однако на 2016-й год есть и общий момент – это оптимизация бюджетов.

Северная Осетия — Алания

В 2016 году из бюджета республики для поддержки казачьих обществ планируется выделить одиин миллион 800 тысяч рублей. В 2015-м эта сумма составляла два миллиона 300 тысяч. Кроме того, из федерального бюджета было получено субсидий на один миллион 200 тысяч в рамках программы «Укрепление единства российской нации».
— Сейчас заканчиватся освоение этих денег, — сообщил атаман Аланского республикансокго казачьего округа ТКВ Харитон Константинович Едзиев. — Они были потрачены на проведение казачьих мероприятий, подготовку команд для участия в спортивных соревнованиях различного уровня, на охрану государственной границы, пошив сценических костюмов для творческих коллективов. Так как на 2016-й год республиканская программа поддержки казачьих обществ урезана в связи с оптимизацией бюджета, мы, конечно же, будем участвовать в конкурсе на получение субсидий из федерального центра.
Кабардино-Балкария
В 2015 году в КБР действовала республиканская целевая программа «Гармонизация межэтнических отношений и укрепление толерантности в Кабардино-Балкарской Республике». В рамках этой программы на нужды казачьих обществ Терско-Малкинского округа ТКВ было выделено 70 тысяч рублей и плюс по субсидиям из федерального бюджета еще 700 тысяч. Пока не ясно, будет ли снова принята такая или аналогичная ей программа. Но уже известно, что принятый проект бюджета республики на будущий год предполагает дефицит в размере почти полутора миллиардов рублей.
— Учитывая ситуацию, мы планируем снова участвовать в федеральном конкурсе, — сказал атаман Терско-Малкинского округа Николай Григорьевич Любуня.
Ставропольский край
На Ставрополье бюджет 2016-го года характеризуется как социальный, то есть приоритетные отрасли: образование, культура, здравоохранение, социальная политика и физическая культура. Расходы на обеспечение обязательств перед населением составят около 85%. Бюджет по-прежнему остается дефицитным, но по прогнозам составит около пяти миллиардов рублей, что почти вполовину меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано с увеличением прибыли и уменьшением расходом.
— На поддержку казачьих обществ края в 2016-м году будет выделено один миллион 400 тысяч рублей, по субсидиям сумма составит три миллиона 100 тысяч, — сообщил атаман ТКВ и Ставропольского казачьего округа Александр Вячеславович Журавский. – Кроме того,  на работу краевых казачьих дружин будет израсходовано 52 миллиона рублей.
По сравнению с 2015-м годом существенно изменилась сумма на поддержку казачьих обществ, то есть на проведение казачьих мероприятий. Это связано с общим сокращением краевого бюджета. Однако мы планируем не отходить от сложившихся традиций и провести ежегодные казачьи игры в Железноводске, конкурс «Казачьему роду нет переводу и ряд других значимых мероприятий. Вопрос по периодичности выпуска казачьих газет пока обсуждается, мы ищем оптимальное решение. Так же мы надемся, что комитет СК по делам национальностей и казачества, как и в прошлом году, будет участвовать в конкурсе на получение федерального гранта, что может дать возможность казакам принять участие во всероссийских соревнованиях и форумах.
Дагестан
Впервые за последние несколько лет республиканский бюджет Дагестана станет бездифицитным. В 2016-м году его доходная и расходная части равно составят 81,5 миллиардов рублей. Федеральные трансферты обеспечат самую значительную часть доходов — порядка 58 миллиардов рублей.
Что касается государственной поддержки казачьих обществ, действующих на территории республики, то с 2014-го года здесь действует программа по поддержке русского населения с соответствующей подпрограммой «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы». Для ее реализации на три года из республиканского бюджета выделено 15 миллионов рублей, их освоение продолжится и в 2016-м году.
— За счет этих средств планируется привлечение казаков к службе по охране государственной границы и морских биоресурсов Каспийского моря, — говорит атаман Кизлярского округа ТКВ Валентин Игоревич Иванов. — Полсотни казаков-дружинников еженедельно и в праздничные дни будут осуществлять охрану правопорядка. Кроме того, планируется организовать полевые сборы, подготовку призывников в армию, так же будет приотбретено имущество для создания условий по несению госслужбы казаками. Мы планируем провести мероприятия, направленные на укрепление межэтнических, дружеских отношений в Дагестане. Не останутся без внимания и наши казачьи фольклорные ансамбли, для которых будем приобретать сценические костюмы, реквизит и организуем возможность их участия во всероссйиских творческих конкурсах.
Чеченская республика
Что касается Чечни, то еще в конце лета в Мнистерстве финансов обсуждались бюджетные проектировки на 2016-й год. Согласно ранее подписанному соглашению с Минфином России, дотации ежегодно будут сокращаться. На данный момент информацией о бюджете республики на 2016-й год и возможной поддержке казачьих обществ на ее территории мы не располагаем.
Ирина Щербакова, Ставрополь