ОЛЕГ ГУБЕНКО: СПОР О ТОМ, КТО ТАКИЕ КАЗАКИ — НАРОД, ИЛИ СОСЛОВИЕ, ДЛЯ МЕНЯ КАЖЕТСЯ СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННЫМ

Очень давний нескончаемый спор о том, кто такие казаки — народ, или сословие, для меня кажется совершенно бессмысленным. Часть казаков до 1917 года являлось ещё и сословием. Более того, это была бОльшая часть, но далеко не вся. В сословие не входили КАЗАКИ Полтавской и Черниговской губерний (их было чуть более 40% от общего количества тамошнего населения), на которых не распространялись все права и обязанности сословных казаков, но за ними сохранялось право именоваться и быть казаками! И не только в обиходе они именовались таковыми, но и в системе официального делопроизводства.

В мои руки наконец то попали любопытные документы, подтверждающий сказанное.

Текст первого: «Перекоповское волостное правление Роменского уезда Полтавской губернии. Удостоверение. Волостное правление подписью и приложением печати удостоверяет, что предъявительница сего есть козачка села Перекоповка Матрена Павловна Крахно. Дано ей Крахно по личной просьбе для представления в Глинское Городское Училище».

Текст второго: «Паспорт. Предъявитель сего Черниговской губернии Борзенского уезда Фастовецкой волости козак села Фастовец Матвей Андреевич Яковенко уволен в разные города и селения Российской империи от нижеписанного числа по двадцать четвертое августа 1917 года». Докумен датируется 24 августа 1916 года. В нем имеется и краткие характеристики козака: род занятий — столяр, отношение к отбыванию воинской повинности — ратник ополчения второго разряда призыва 1907 года.

Текст третьего (посемейный список): графа 3 «Прозвание (или фамилия) имя и отчество лиц мужского пола: козак Ляшенко Иван Ильин. Его сыновья Тимофей, Иван, Василий, Петр, Димитрий, Феодор». Графа 9: «Лица женского пола, семействам принадлежащие. Ивана жена Ул….., его дочь Татьяна». Итого 7 детей. Указан их возраст: 1, 2, 3, 6, 9, 12, 13. Почти без передыху! Документ выдан 13 июля 1916 года Носовским волостным правлением Нежинского уезда Черниговской губернии.

Ау, государственные мужи современности, всё время спекулирующие термином «казачество — это служивое сословие»! Вы пытаетесь этим самым уложить нас в Прокрустово ложе, в рамках которого нам всё время обрубают то ноги, то голову. Оттого ни идти не можем, ни думать…

 

Автор: Олег Губенко557634726347901976269043