НИКОЛАЙ ДОЛУДА ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА АТАМАНОВ ВСЕРОССИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

В правлении ВсКО, в историческом здании, расположенном в центре Москвы, верховный атаман Николай Долуда собрал атаманов 11-ти реестровых казачьих войск России. В работе совета принял участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. По традиции, перед началом мероприятия, Владыка дал своё благословение и прочитал молитву на благое дело.

Несмотря на официальный статус, встреча проходила в формате живого диалога. За дружественным столом собрались настоящие единомышленники, патриоты, те, для кого казачество – не просто слово, не формальность, а действительно образ жизни.

Команда сформирована

Николай Долуда открыл Совет атаманов Всероссийского казачьего общества, на котором подробно рассказал о целях и задачах, стоящих перед реестровыми войсками. Атаманы доложили о положении дел в своих войсках, о том, как выстроена работа по несению государственной службы, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, системе казачьего образования, объединению молодого поколения во Всероссийский союз казачьей молодежи. Особую роль Николай Александрович как атаман Всероссийского казачьего общества отвел вопросу вертикали управления реестровыми казачьими войсками.

Участники Совета атаманов обсудили проблемные вопросы, касающиеся организации работы казачьих обществ, а также совместно нашли пути их решения.

— Для повышения результативности работы всех реестровых казачьих войск нам необходимо как можно быстрее выстроить работу с консультативным органом при полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральных округах по делам казачества. Это взаимодействие даст нам возможность участвовать в нацпроектах, узнавать об исполнении правовых актов президента в отношении российского казачества и других нормативных документах, контролировать реализацию во всех регионах основных положений Стратегии развития российского казачества, — рассказал Николай Долуда.

После обсуждения важных задач и проблемных вопросов участники Совета атаманов утвердили состав выборных органов, а также избрали председателей: Совета стариков — казачьего полковника Центрального казачьего войска, почетного ветерана Подмосковья Георгия Бухтиярова, суда чести — казачьего полковника Марка Нафанова, в прошлом председателя совета стариков Представительства Сибирского казачьего войска в Москве, советника атамана; Совета по взаимодействию с религиозными организациями – отца Тимофея Чайкина. онтроль над финансовой отчетностью будет осуществлять потомственный донской казак, юрист Юрий Топилин. Таким образом, правление Всероссийского казачьего общества полностью сформировано.

Планы на ближайшее время

Первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов довел участникам Совета атаманов информацию, принятую на заседании Совета при Президенте по делам казачества, об участии казачьих обществ в знаковых мероприятиях. В 2020 году в их числе — обеспечение организации прохождения двух парадных расчетов Кубанского и Всевеликого Донского казачьих войск в юбилейном Параде Победы на Красной Площади, участие в 450-летии служения казачества Российскому государству и в организации проведения IV Всемирного конгресса казаков.

Чтобы достичь понимания в выполнении общих задач, начальники отделов Правления Всероссийского казачьего общества рассказали о принципах взаимодействия с казачьими войсками, о том, как выстраивается механизм работы отдела совершенствования государственной службы, международных отношений, патриотического воспитания и отдела по работе со СМИ.

— В ближайшее время я собираюсь побывать во всех казачьих войсках, ­ пообещал верховный атаман, — для того, чтобы разобраться в том, как реализуется выполнение Федерального закона №154 «О несении государственной службы». Где она действительно организована, а где для этого ещё не сделано ничего. Закон – есть закон, и он требует от российского казачества, как и прежде, служить своему Отчеству. Поэтому так важно, чтобы это понимали и руководители регионов, и атаманы всех уровней. В кратчайшие сроки в тех войсках, где позволяет территория, необходимо обеспечить участие казаков в охране государственной границы.

Будущее за молодежью

Особым образом Николай Александрович акцентировал внимание атаманов войск на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

— Это то, на что делает ставку Президент страны — как выстроена система непрерывного казачьего образования, где параллельно с изучением общеобразовательных предметов преподаются: история, культура, традиции и обычаи российского казачества, — подчеркнул войсковой атаман. — Я хочу увидеть, где реально работает молодежная казачья организация, а где это движение существует лишь на бумаге!

К слову, уже в августе-сентябре текущего года планируется провести Учредительный съезд «Союза казачьей молодежи России», куда войдут молодежные формирования со всех реестровых казачьих войск.

— Скоро к своим обязанностям приступит помощник атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике. Надеемся, что по результатам выборов он же и возглавит молодежное движение, — объявил Николай Долуда. – Планируется, что новая организация будет тесно сотрудничать с Росмолодежью.

С учетом того, что пока на сегодняшний день реестровые казачьи войска имеют разный уровень развития и ресурсы, атаману, объединившему все войска страны, важно понимать, где руководители регионов организуют взаимодействие с атаманами казачьих обществ, а где нет.

— Президент четко дал понять, что казачество необходимо России и его нужно поддерживать, — сказал Николай Александрович, — Но, к сожалению, не все руководители регионов это понимают. По истечении определенного периода работы Всероссийского казачьего общества на имя руководства страны мною будет подготовлена аналитическая записка, куда войдут, в том числе, и эти данные. Вы знаете, о необходимости нашего участия в разработке проекта Стратегии государственной политики Российской федерации в отношении российского казачества на период до 2030 года, ­ продолжил войсковой атаман. — В связи с этим, жду ваших предложений, господа атаманы!

Николай Долуда объявил, что 31 января состоится заседание оргкомитета, посвященное организации проведения VI Всероссийского форума казаков в Новочеркасске, который, по предварительным данным, пройдет в первой половине сентября.

Идеологический вектор не сломить

Говоря о политической обстановке в стране, в отношении оппозиционных СМИ Николай Александрович высказался довольно категорично. Он отметил, что во многом мнение жителей страны о российском казачестве формирует именно пресса. Но стоит помнить о том, что зачастую мы сталкиваемся с ложным представлением о действительности. Для кого-то тема казачества стала способом нечестной прибыли. Горе-журналисты не брезгуют зарабатывать на хайпе и пытаются сформировать общее, поверхностное мнение о казаках в «желтой прессе» и тем самым дискредитировать, опорочить казачество как силу, которая отстаивает закон и порядок в стране, которая выполняет государственные задачи и является идеологическим вектором современной России.

Первый Совет атаманов прошел продуктивно. В завершении заседания в качестве наглядного примера атаманы посмотрели видеоролики об организации работы Кубанского казачьего войска по несению госслужбы, о системе казачьего образования, о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере жизни воспитанников Ейского казачьего кадетского корпуса.

— Сегодня исторический день – состоялся первый Совет атаманов Всероссийского казачьего общества. Это важный день в истории российского казачества, — считает Николай Долуда. – Мы плодотворно поработали, решили много проблемных вопросов, и я рад, что мы с вами слышим друг друга и понимаем, а значит, и будем двигаться в одном направлении!

Источник: slavakubani.ru

Александра Щербакова,

фото Татьяны Абсолямовой.