НЕ ИДУТ ДЕЛА

ДЕПУТАТЫ СТАВРОПОЛЬЯ УЖЕСТОЧАТ ЗАКОН О КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЕ

ПОЧЕМУ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ УСЛУГИ КАЗАЧЬЕГО ЧОПА?

На минувшей неделе на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям рассматривался вопрос о состоянии и мерах по развитию охранной деятельности казачьих обществ как одного из основных направлений государственной службы казачества.

 

КОНКУРЕНТЫ НА УПРОЩЁНКЕ

Если созданные несколько лет назад казачьи дружины успешно помогают правоохранительным органам в наведении порядка на улицах городов и сёл и в деле общественной безопасности в целом, то деятельность частного охранного предприятия «Казачий Терек» пока оставляет желать лучшего. Год назад думский комитет по казачеству и безопасности уже давал исполнительной власти рекомендации по оптимизации работы этого ЧОПа, призванного нести охрану социальных объектов в местах компактного проживания казаков, и вот собрались снова, чтобы подвести предварительные итоги и выработать стратегию дальнейшего развития. Как следовало из отчёта председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, «Казачий Терек» потенциально готов охранять те объекты, которые должны охраняться без использования стрелкового оружия. Подготовлена материально-техническая база, выделены помещения, обустроена оружейная комната в ставропольском филиале, разработана программа финансирования из бюджетных и внебюджетных источников… Однако вопрос продолжает оставаться непростым.

– Главным фактором продолжающегося застоя деятельности охранного предприятия является низкий уровень его востребованности на рынке охранных услуг. Мы знаем, что войсковой казачий ЧОП работает в соответствии с Налоговым кодексом РФ по общей системе налогообложения, в то время как многие конкурирующие организации работают по упрощённой форме налогообложения. Именно это обстоятельство не позволяет максимально задействовать возможности ЧОПа по охране объектов, в частности социальной сферы. Мы обращались в профильные министерства и ведомства, которые рекомендовали пройти процедуру конкурса госзакупок, но здесь тоже препятствует ценовая политика, – отметил Александр Писаренко.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ «ДОЧКИ»

Кто же занимается «демпингом» на рынке охранных услуг? Председатель думского комитета по казачеству и безопасности Юрий Гонтарь и другие депутаты сетовали на то, что огромную конкуренцию составляют ЧОПы, зарегистрированные за пределами Ставрополья. Среди этих «варягов» крупные сетевые компании, штаб-квартиры которых находятся, как правило, в Москве или Ростове, а также многие небольшие фирмы из соседних регионов, которые в последние годы активно навязывают недорогие услуги, особенно в приграничных районах края. И чтобы решить все назревшие проблемы, необходима политическая воля краевой исполнительной власти.

А чтобы понять, как может правильно функционировать казачий ЧОП, по инициативе краевого комитета по делам национальностей и казачества и Терского казачьего войскового общества в Ставрополе создано дочернее предприятие «Казачьего Терека», которое будет работать по упрощённой системе налогообложения. Инициаторы этого наглядного эксперимента заручились поддержкой администрации краевого центра, и уже казаки несут охрану в 28 общеобразовательных и культурных учреждениях, в зданиях районных администраций и Ставропольской городской Думы. Депутаты рекомендовали создать подобные «дочки» в других территориях. И если эксперимент оправдается, то будет жёстко поставлен вопрос о наделении головного ЧОПа «Казачий Терек» необходимыми льготными преференциями. А когда казачья охранная фирма заработает в полную силу, то это позволит создать в станицах множество рабочих мест не только для мужчин, но и для женщин.

 

Андрей КОЗЛОВ

КСТАТИ

На прошедшем заседании комитета Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям были рассмотрены и другие актуальные вопросы. Депутаты комитета высказали удовлетворение совместной с правительством края работой по поддержке и развитию казачества на Ставрополье: в 2018 году более чем на 25 млн рублей увеличено финансирование подпрограммы «Государственная поддержка казачества», выделены средства на ремонт общежития казачьего кадетского корпуса в Будённовске. Обращая внимание на необходимость повышения мобильности казачьих патрулей, председатель комитета Юрий Гонтарь предложил краевому правительству рассмотреть возможность выделения средств на приобретение автомобилей повышенной проходимости для казачьих дружин, привлекаемых к несению службы по охране общественного порядка. «Желательно, чтобы это были автомобили отечественного производства и чтобы они выглядели единообразно: с логотипами и названиями казачьих обществ на борту. А не как сейчас, когда дружинам приходится пользоваться разными старыми машинами, которые выделяют им после списания местные власти или спонсоры», – заметил Юрий Гонтарь.

 

stavgubernia.ru