НА ВСЕРОССИЙСКОМ КАЗАЧЬЕМ КРУГЕ ТЕРЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ ОСОБЕННО ТЕПЛО

Полторы тысячи казаков со всей России побывали на Всероссийском большой казачьем круге в Москве. Среди них – делегация Терского войскового казачьего общества в составе 100 человек и во главе с войсковым атаманом Александром Журавским. В этой поездке принял участие заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков.

 Федеральное агентство по делам национальностей сообщает, что идею проведения такого масштабного мероприятия предложили атаманы войсковых казачьих обществ, а их предложение поддержал Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Руководитель ФАДН России Игорь Баринов назвал главную цель: первый шаг на пути объединения всего российского казачества – это создание единого всероссийского реестрового войска, которое объединит 11 самостоятельных войск. Он добавил, что сегодняшний Большой круг — во многом личная история для него:

— Я родился в столице Донского казачества Новочеркасске, мое детство прошло в доме рядом с музеем Донского казачества, — поделился руководитель ФАДН России.

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил Большой круг и создание войска и провел в храме Христа Спасителя праздничное богослужение. К причастию подошли несколько сотен казаков, что говорит о воцерковленности и особой ответственности перед поездкой на круг. Участникам Большого круга российского казачества направил приветствие Президент России Владимир Путин. В послании глава государства отметил, что нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному, духовному наследию российского казачества, стремится активно участвовать в жизни страны и общества.

 Впечатлениями о Большом круге поделился заместитель председателя комитета Сергей Пальчиков:

— То, что на круг прибыло полторы тысячи казаков из 80 регионов страны, доказывает, что казачество в России живо, это мощная сила и патриотический ресурс государства. Представители всех реестровых казачьих обществ единогласно поддержали создание Всероссийского войска. Признаться, чувствовалось несколько особое, теплое отношение к нашим терцам: многие подходили, фотографировались с ними, расспрашивали и поддерживали. Даже Кубанский казачий хор, исполнивший две песни, по просьбе зала остался и сыграл третью – «Как на быстрый Терек».

 Сергей Пальчиков также рассказал, что после приветственной речи войскового священника протоиерея Павла Самойленко, в которой он назвал Терское войско «оплотом православия на Северном Кавказе», зал отреагировал возгласами «Любо терцам!».

 Председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов так прокомментировал итоги Большого круга российского казачества:

 — Самое главное решение — о создании всероссийского войскового казачьего общества. Это не означает, что 11 реестровых войск теряют свою самостоятельность. Они объединятся в одно, сохранив свою самобытность и традиции. Кроме того, казаки поддержали стратегические инициативы Президента Российской Федерации, касающиеся вопросов сельского хозяйства, промышленности, военной службы.

 Участники Большого круга также осмотрели уникальную выставку «Героические страницы истории Отечества»: современное и антикварное оружие казаков из частных коллекций, например, шашку великого князя Михаила Романова.

Содействие в организации выставки оказали Благотворительный фонд культурных и социально-значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова, Благотворительный фонд «Достойно Есть», Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством. Экспозиция была собрана из коллекций Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея. Экскурсию по выставке антиквара для почетных гостей провел Сергей Коломийцев, директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Также в работе круга принял участие внук известного писателя Михаила Шолохова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов.

Наталья Гребенькова