Масленица

Широкая «Масленица» традиционно отмечается народными гуляниями, с аттракционами, ярмаркой, плясками и песнями. Терские казаки на таком народном празднике, да еще и в Дагестане – самые главные! Вот где проявляются истинные обычаи народа. Здесь нет театрализации, здесь – жизнь!

Казаки Кизлярского окружного казачьего общества приняли участие в масленичных гуляниях не только в городе Кизляре, но и в Тарумовском районе. Поэтому постаралась угодить и горожанам, и жителям станицы Тарумовской. Горячий чай, уха, рыба вяленая, жареная, картошка «станичная», блинчики с начинками, а также с медом, со сметаной, с малиновым вареньем. Все это многообразие не могло не привлечь всеобщее внимание. Тем более, что все блюда подавались «с пылу, с жару». Готовились тут же в казанах, на печах и сковородках. Подмерзшие гости праздника, завидя дымок из труб самоваров, сбегались на казачье подворье отогреться чаем. Чай заваривали тут же, добавляя в него ароматные кавказские травы душицы, чабреца, мяты…

Казаки не только накормили от души, но и развлекли песнями и танцами. Глава города Александр Шувалов вручил благодарность врио атамана КОПОКО ТВКО Виктору Коваленко за участие в Масленице и отличную организацию казачьего подворья.

 

Е. Ибрагимчиева,

начальник отдела КПР

ГБУ «РКЦ