«ЛЮБО, БРАТЬЯ КАЗАКИ!» … И СЕСТРЫ КАЗАЧКИ! – ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ ПРОШЕЛ В СТАВРОПОЛЕ

«Любо, братья казаки!» — так назывался фестиваль казачьей песни, который в воскресенье, 1 июля, порадовал зрителей на центральной площади Ставрополя. Здесь можно было окунуться в атмосферу русского народного творчества, не только увидеть и услышать в живом исполнении песни и танцы сценических казачьих коллективов города Ставрополя, Грачёвского и Шпаковского районов, но также спеть и станцевать вместе с ними.

 

На фестивале присутствовали атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков, атаман центрального районного казачьего общества ТВКО Андрей Воронцов, казаки Изобильненского и Центрального районных казачьих обществ СОКО ТВКО.

9 песенных и хореографических казачьих коллективов привлекали на площадь публику своим задорным звучанием, а казачий курень, привезенный Изобильненским районным казачьим обществом из округа, – антуражем. Прохожие останавливались и заинтересовано наблюдали, снимали на смартфоны, аплодировали и после выступлений вместе с казаками восклицали «Любо!». Самые непосредственные и благодарные зрители – дети – пускались в пляс.

На фестивале выступили вокально-хореографические коллективы Ставрополя и его окрестностей: «СЛОБОДА» Ставропольской государственной филармонии, коллективы «Казачья вольница» и «Наследие» ставропольского Центра досуга и кино «Октябрь», «Казачьи напевы» (СДКиС г. Ставрополя), «Здравница» ставропольского городского дома культуры, ставропольский ансамбль «Казачий пикет», а также казачий народный ансамбль «Разгуляй» (с. Грачёвка), ансамбли казачьей песни «СЛАВЯНЕ» и «ТЕРСКАЯ УДАЛЬ» Сельского культурного комплекса с. Сенгилеевского. Коллективы зажгли публику залихватским казачьим танцем, тронули душу русскими, казачьими напевами.

Организаторы фестиваля – Ставропольское окружное казачье общество Терского казачьего войска при поддержке Правительства Ставропольского края, регионального министерства культуры, краевого комитета по делам национальностей и казачества, Ставропольской государственной филармонии, комитета культуры и молодежной политики города Ставрополя постоянно проводят такие фестивали для возрождения русских традиций, почитания отчего дома, возвращения к своим истокам, к русской культуре.

 

Вокально-хореографический ансамбль «СЛОБОДА» (Ставропольская государственная филармония), руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин, показал зрелищные казачьи танцы с фланкировкой и пиками. Невозможно было упустить шанс побеседовать с мастером выполнения трюков. Алексей Руденко рассказал, что выполняет фланкировку уже в течение пяти лет. Тренировки и совместная репетиция с коллективом проходят постоянно, пять раз в неделю. Он поделился с нами интересными подробностями:

— поначалу шашки использовали настоящие, с ними трюки выполнять было гораздо сложнее, в том числе и морально, так как они длинные и острые. Зритель думает, что это искусственное оружие, но я знаю, что оно настоящее… Когда освоил эту технику, стало легче управляться с сувенирными шашками.

— С какими сложностями сталкиваешься, выполняя трюки? Вообще тяжело ли танцевать в команде?

— Отрабатываем движения, у каждого своя траектория, так что никаких сложностей не возникает. Был момент, когда перегрузил спину. Перестал выполнять некоторые элементы. Мне тогда посоветовали заняться йогой. И это здорово помогло. Уже занимаюсь 2 года, причем стараюсь основательно. Стоял на битых стеклах, ходил по гвоздям. Сейчас начал йогу преподавать, как хобби.

— Что для тебя значит казачий танец? Чем вдохновляешься?

— Когда начинал этим заниматься, появился азарт научиться разным трюкам, до совершенства довести фланкировку. Вообще очень самодисциплинирует. Также очень сильно вдохновляет отдача от зрителя, чаще всего можно наблюдать завороженные лица, блеск в глазах, после танца бурные овации. Это действительно вдохновляет!

Приятно удивило, что один из участников, Алексей Лихачёв, не только ведет направление по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи в крае, но и является солистом и музыкантом ансамбля «Разгуляй» с. Грачёвка. Ансамбль, который они с коллегами, шутя, называют «фронтовым», выезжал в Луганскую область с концертами в поддержку населения.

О каждом участнике фестиваля можно рассказать интересные и неожиданные вещи. И мы еще расскажем о них на будущих фестивалях.