ЛОШАДИ НАШЛИ СВОЙ ДОМ НА ЗЕМЛЯХ ТЕРСКОГО ВОЙСКА

Десять лошадей буденновской породы подарил Терскому казачьему войску международный агрохолдинг, представленный в России управляющей компанией «Русская Земля». В состав его южного кластера входит Конный завод имени Первой Конной Армии, который находится на хуторе Чернышовка Зерноградского района Ростовской области. Отсюда и прибыл такой необычный подарок. Трех кобыл и одного жеребца 7 апреля встречали казаки Ессентукского городского казачьего общества. После долгой дороги в коневозках, животным дали некоторое время для отдыха, после чего, накрытые попонами с символикой холдинга, они стали главными героями мероприятия.

 

В день светлого праздника Благовещения в 11 часов на территории военно-патриотического лагеря «Пернач» построились казаки под руководством атамана Виктора Алексеевича Борисенко. Четвероногие «буденновцы» в возрасте 5-6 лет, чья общая стоимость составляет порядка миллиона рублей, предстали перед участниками события.

По словам главного операционного директора агрохолдинга Романа Петровича Бондарева, на базе конного завода имени Первой конной Армии стартовала всероссийская акция «Буденновские лошади – гордость России». В ее рамках порядка тридцати лошадей будут безвозмездно переданы в организации, где о них смогут заботиться и использовать для благородных целей.

— При активной поддержке атамана Терского войска Александра Вячеславовича Журавского десять «буденновцев» передаются терскому казачеству, — сказал Бондарев. — Сегодня трех кобыл и одного жеребца 2010−2011 годов рождения мы торжественно передаем Ессентукскому городскому казачьему обществу. Развитие детского конного спорта — один из приоритетов нашей социальной поддержки, и в клубе «Пернач», мы видим, созданы для этого все условия.

Под крики «Любо!» сертификаты на лошадей были вручены главе Ессентуков Александру Юрьевичу Некристову, который передал их атаману Борисенко. После слов благодарности, ессентукский атаман в память о знаменательном событии подарил всем гостям казачьи нагайки, а руководителю делегации – боевой терский кинжал.

— Казак и лошадь неразделимы, — напомнил глава Ессентуков. — Многие казачата еще ходить не начали, а уже держатся в седле. Поэтому для детей сложно переоценить значение такого события. С практической же точки зрения для города — это серьезный подарок. С этого года охрану Курортной зоны и Лечебного парка несут конные казачьи патрули. В ближайшее время этих грациозных лошадей мы увидим на аллеях наших парков.

Настоятель Пантелеимоновского храма отец Василий освятил животных, благословил всех присутствующих и вручил казакам икону Пресвятой Богородицы.

А накануне, 6 апреля, шестерых коней так же в торжественной обстановке принимал город Михайловск. Как сообщил атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТКВ Андрей Олегович Воронцов, «с Божьей помощью, мысль обрела форму, и после Пасхи мы собираемся запустить первую в городе конно-спортивную секцию».

— Агрохолдинг заинтересован в стабильности своего бизнеса, — сказал «Казачьему Тереку» товарищ атамана ТКВ Олег Вячеславович Губенко после этих торжественных мериприятий. – В нашем регионе его руководители в какой-то степени хотят опереться на казачество. В дальнейшем они готовы подарить еще трех лошадей в станицу Новотроицкую, готовы построить там конюшню, но должна быть гарантия, что дальнейшее содержание животных казачество возьмет на свои плечи.

Так что, установившиеся отношения с конезаводом имени Первой конной армии, возможно, будут продолжены, и чистокровные лошади знаменитой буденновской породы найдут свой дом и заботливых хозяев на землях Терского войска.

Ирина Щербакова, Ессентуки1-подарок 2-подарок 3-подарок