Легкоатлетический казачий забег в с. Гуниб Республики Дагестан

           В День Конституции Республики Дагестан – 26 июля 2018 года в с. Гуниб состоялся легкоатлетический казачий забег, посвященный этому значимому событию. 17 казаков — легкоатлетов КОПОКО ТВКО и 15 спортсменов — гунибцев приняли участие в забеге. Маршрут казачьего забега проходил в одном из красивейших мест в республике Дагестан. По климатическим условиям Гуниб не уступает лучшим курортам мира и даже приравнивается к здравницам Швейцарии.

        От Нижнего Гуниба к Верхнему – дорога серпантинная. По пути следования достопримечательности, связанные с Шамилем. Видны руины Гунибской крепости, беседка Шамиля, Царская поляна. Возле Верхнего Гуниба — детский санаторий и турбаза «Орлиное гнездо». Сегодня эти территории относятся к природному парку, как и природный парк «Верхний Гуниб» горный ботанический сад ДНЦ РАН.  

        Перед стартом – молитва и наставления атамана Валентина Иванова. А дальше – флаги в руки и вперед!

        Самому старшему участнику забега — 63 года, младшему – 9 лет. На спуск бежать легче, но с учетом, что маршрут проходит в 1700 метрах над уровнем моря – сложно.  Пять с небольшим километров и участники уже на главной площади селения Гуниб. Фото на память, вручение грамот победителям. Теплые ободряющие слова и поздравления помогли отдышаться спортсменам. Далее обед и дорога домой. Проезжая мимо Ирганайского водохранилища нельзя было не окунуться в изумрудную гладь.

          С чувством выполненного долга, вспоминая учтивость и терпимость авто водителей на горных дорогах, живописные пейзажи и исцеляющий горный воздух, до сих пор сохраняется послевкусие от прекрасной поездки в Гуниб.