КРУГ ТЕРСКОГО ВОЙСКА ИСКЛЮЧИЛ ИЗ СТРУКТУРЫ ТВКО КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА, НЕ ВОШЕДШИЕ В ГОСРЕЕСТР, И УТВЕРДИЛ ПРАВИЛО: ОДНА ТЕРРИТОРИЯ – ОДНО ОБЩЕСТВО

14 сентября в г. Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания прошел отчетный круг Терского войска. В его работе приняли участие 296 выборных казаков от округов ТВКО и, соответственно, регионов: Северной Осетии-Алании (Аланский округ); Республики Дагестан (Кизлярский округ); Ставропольского края (СОКО ТВКО); Чеченской Республики (Терско-Сунженского округа); Кабардино-Балкарской Республики (Терско-Малкинский округ); Республики Ингушетии (Сунженский округ). Кроме того, на круг Терского войска прибыли гости от посольских станиц Москвы и Санкт-Петербурга.

В числе почетных гостей круга — главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Гончаров, главный специалист, эксперт федерального агентства по делам национальностей Николай Коваленко, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, замминистра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Вадим Митрошкин и другие. От Русской Православной Церкви в работе войскового круга приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, восковой священник, протоиерей Павел Самойленко.

Круг заслушал отчеты правления и атамана ТВКО Александра Журавского о деятельности за год: с 15 сентября 2018 г. по 14 сентября 2019 г. Также прозвучали отчеты о работе за указанный период суда чести, совета стариков и контрольно-ревизионной комиссии. Их работа была признана удовлетворительной.

Острые прения вызвал вопрос повестки «Об изменениях в структуре ТВКО». По результатам обсуждения было принято два важных решения. Первым из них стало исключение из состава войска казачьих обществ, которые не исполнили решение прошлогоднего круга и не вошли в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Всего таких оказалось 20 казачьих обществ, в том числе 14 казачьих обществ Ставропольского округа, остальные из других субъектов СКФО.

Это вызвало достаточно бурное обсуждение, однако казаки пришли ко мнению, что решения, принятые высшим органом управления – кругом – не подлежат отмене и обязательны к исполнению одинаково для всех. Поэтому исключение не вошедших в реестр обществ все-таки состоялось, но с оговоркой: всем исключенным дано время все-таки пройти процедуру вхождения в госреестр до весны, к дате проведения очередного круга СОКО ТВКО. Вошедшие в реестр к этому времени общества будут вновь возвращены в состав Терского войска.

Вторым знаковым моментом этого круга стало принятие решения о недопущении возможности создания новых казачьих обществ в пределах территории, на которой уже осуществляет свою деятельность иное казачье общество, входящее в состав Терского казачьего войска. Другими словами, в одном городе может быть создано или действовать только одно городское казачье общество. То же самое касается районных, станичных и хуторских.

Это решение было принято в связи с последними изменениями в статьи 2 и 5 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

Также по итогам круга решено поручить совету атаманов ТВКО проработать подготовку к праздничным мероприятиям, посвященным 30-летию возрождения Терского войска, которые пройдут в следующем году.