КРАЕВЫЕ КАЗАЧЬИ ИГРЫ ПРОШЛИ В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ

На Ставрополье с 16 по 20 сентября 2015 года прошли XVIII краевые молодежные казачьи игры. Игры давно стали традиционными и в семнадцатый раз они проходят на территории города-курорта Железноводск, а первые игры прошли в 1998 году в Кочубеевском районе Ставропольского края.
На игры прибыли 18 команд представляющие районные и городские казачьи общества Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО, одна команда Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО (станица Ардонская РСО-Алания) и одна команда Терско-Малкинского окружного казачьего общества ТВКО (станица Котляревская КБР). Также вне конкурса в казачьих играх участвовал казачий военно-патриотический клуб «Терек» Железноводского художественно-строительного техникума.
Участников игр встречал детский оздоровительный лагерь «Бештау», на территории которого был разбит палаточный лагерь. Более двухсот участников в течении пяти дней упорно боролись за звание лучшей команды.
Первый день соревнований включал в себя конкурсы владения казачьей шашкой, знание казачьей истории и художественной     самодеятельности.
На второй день, после торжественного открытия, прошедшего на территории «Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа», где молодых казаков приветствовали заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, руководство города-курорта Железноводск, представители Пятигорской и Черкесской Епархии, представители различных министерств и ведомств Ставропольского края, развернулись соревнования по полиатлону, плаванию, верховой езде.
В последующие дни молодые казаки соревновались в мастерстве в таких спортивных и военно-прикладных дисциплинах, как летний биатлон, лазертаг, прохождение полосы препятствий, военизированная эстафета и казачья медицина.
Кроме соревнований участников игр ожидала и серьезная культурная программа. При поддержке министерства культуры Ставропольского края и администрации города-курорта Железноводска были организованы экскурсии в мемориальный комплекс «Домик Михаила Юрьевича Лермонтова» и на место дуэли и гибели великого русского поэта, а в вечернее время был организован показ патриотических фильмов и тематические дискотеки.
По итогам казачьих игр стоит отметить, что в целом все команды показали очень хорошую подготовку по всем видам соревнований, но игры, конечно, предполагают выявление лучших и в результате победителями соревнований в общем зачете стали казаки Георгиевского районного казачьего общества СОКО ТВКО, второе место заняли хозяева турнира —  казаки Железноводского городского казачьего общества СОКО ТВКО и третье место – Курского районного казачьего общества СОКО ТВКО. Практически им в затылок дышали казаки Терского-Малкинского и Аланского окружных казачьих обществ, показавших очень хорошую физическую подготовку и занявшие соответственно 4 и 5 места в турнирной таблице.
Впрочем, никто без наград и подарков не остался. Организаторы XVIII краевых молодежных казачьих игр постарались отметить все команды-участницы и всех победителей в личном первенстве. На торжественном закрытии игр молодежь поздравлял и награждал не только атаман Терского войскового казачьего общества Александр Вячеславович Журавский, но и заместитель главы администрации Железноводска Ирина Михайловна Устинова, вручившая приз главы города победителям соревнований, военный комиссар Железноводска Алексей Александрович Кобылко, представитель ДОССААФ Алексей Анатольевич Малько, начальник отдела образования администрации Железноводска Казанцева Светлана Николаевна и начальник управления культуры администрации Железноводска Гомон Любовь Георгиевна.
Каждое поздравление заканчивалось дружным казачьим «Любо!» И как отметили все участники казачьих игр, и взрослые и дети, было достигнуто самое главное, не смотря на накал спортивных страстей казаки познакомились и сдружились. С нетерпением они будут ждать новых XIX игр в 2016 году и встреч с новыми друзьями.