КОННЫЙ ПЕРЕХОД КАЗАКОВ ТЕРСКОГО ВОЙСКА ЗАВЕРШИЛСЯ В СТАНИЦЕ КУРСКОЙ

Четвертый день конного перехода казаков Терского войска по местам кровопролитных боев 4-го кубанского и 5-го донского гвардейских казачьих корпусов в 1942-1943 гг. завершился воинскими соревнованиями – шермициями и показательной джигитовкой.

Зрелищный праздник для жителей станицы Курской стал финалом казачьей экспедиции, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию битвы за Северный Кавказ.

В каждом населенном пункте по маршруту следования конники делали остановки у памятников и мемориалов воинам-освободителям. В поселке Ага-Батыр почтили память погибших у воинского захоронения казаков 4-го кубанского и 5-го донского гвардейских казачьих корпусов, посетили мемориал «Алеша» в с. Полтавском, возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и в Курской.

Конный переход проходил на Ставрополье во второй раз, и его главной целью было сохранение памяти о казаках, воевавших с фашизмом в составе кавалерийских частей и формирований.

Как отметил походный атаман мероприятия Александр Синицын, участники и организаторы также хотят привлечь внимание жителей края к полузабытой и утраченной традиции кавалерийской подготовки, которая всегда была традиционной для казачества и остается сегодня важной частью культуры современных казаков. Такие состязания открывали конную экспедицию в станице Галюгаевской и стали ее завершением в Курской. Несмотря на по-летнему палящее солнце, на стадионе собрались многочисленные жители станицы с детьми. Зрители увидели элементы рубки лозы на полном скаку, встречную рубку, когда два конника летят буквально лоб в лоб с шашками наголо, виртуозные приемы джигитовки, позволявшей уворачиваться от ударов и даже пуль в бою.

Возраст всадников, принимавших участие в экспедиции, от 15 до 73 лет. Все без исключения в обычной жизни увлекаются лошадьми: держат и разводят собственных животных, регулярно участвуют в скачках и поэтому второй год подряд с энтузиазмом принимают участие в мероприятии, где можно применить и показать свои навыки, обменяться опытом с другими наездниками.

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский тепло поблагодарил казаков за сохранение подлинной традиционной культуры:

В наше время очень непросто содержать даже одну лошадь, приобретать амуницию. Но это никогда не было простым и для наших предков: полное воинское снаряжение по стоимости было сопоставимо с дорогостоящим автомобилем сегодня. Благодарю вас за то, что вы на деле чтите исконные традиции, сохраняете их на Ставрополье, не давая им уйти в забвение.

Войсковой атаман наградил отличившихся казаков бурками. В завершении шермиций станичников ждал сюрприз: им предложили голосованием выбрать трех лучших коней. Фаворитами зрительских симпатий по выучке, внешним данным и единству с всадником стали четвероногие красавцы из пос. Коммаяк Кировское района, села Краснокумского Георгиевского городского округа и села Рагули Апанасенковского района. Хозяева победителей были награждены денежными призами.