КОМАНДЫ ТЕРСКОГО ВОЙСКА НА ВСЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ

В федеральном детском центре «Смена» города Анапы прошли Всероссийские соревнования: «Казачий сполох — 2015» и V Всероссийская Спартакиада допризывной казачьей молодежи. Терские казачата достойно представили свое войско на таком высоком уровне, заняв призовые места.

В «Сполохе» приняли участие двенадцать команд-победителей регионально-войскового этапа от войсковых казачьих обществ России. Программа была весьма насыщенна. Терское войско представляли учащиеся «Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа» поселка Иноземцево под руководством Татьяны Александровны Шевелы. Участвуя в соревнованиях, терские казачата заняли призовые места: по ориентированию на местности, знаниям действий в экстремальной ситуации и в конкурсе боевых листков – третьи места; на ступеньку выше  показали себя в конкурсе казачьей песни, и первое место в военно-исторической викторине.
Также проводились казачья полоса препятствий, кросс по пересеченной местности, строевая подготовка. В гости к юным казакам приезжала съемочная группа первого телеканала, и ребята с удовольствием приняли участие в съемках передачи «Армейский магазин», где ведущие вели рассказ о службе в казачьих подразделениях российской армии. Кроме того, казачата приняли участие в параде Кубанского войска и посетили комплекс «Малая земля».
По результатам всероссийской военно-спортивной игры терцы заняли четвертое место, на первом – кубанцы, на втором – Сибирское войско, на третьем – Забайкальское.
Также подведены итоги Спартакиады допризывной казачьей молодежи, прошедшей тоже в детском центре «Смена» города Анапы.  Здесь участвовали девять команд от казачьих войск.

spolox1Напомним, что эти соревнования проходят в течение двух недель. Они помогают не только выявить лучшую команду среди представителей казачьих обществ России, но и поднять престиж военной службы среди молодежи. И в этот раз ребята в возрасте 17-18 лет снова собрались на Черноморском побережье, чтобы показать свои умения в различных казачьих состязаниях.
Представители Центрального, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Терского, Енисейского, Сибирского, Оренбургского войсковых казачьих обществ, а также Всевеликого войска Донского приняли участие в состязаниях по верховой езде, подтягиванию на перекладине и забеге на казачью версту.
Уровень подготовки участников Спартакиады растет ежегодно, поэтому конкурировать в борьбе за призовые места все сложнее. Но терская команда показала очень хороший уровень подготовки и в результате заняла третье место по конно-спортивной подготовке, четвертое место по подтягиванию, пятое — по стрельбе, одно второе место и два четвертых — по армейскому рукопашному бою. В итоге – пятое общекомандное место.
Победителями Спартакиады допризывной казачьей молодежи стали казаки из Забайкальского войскового казачьего общества, вторые — ребята Всевеликого войска Донского, на третьем — команда Оренбургского войска.
Впервые проводились соревнования среди руководителей команд и в результате представитель Терского войска Сергей Алексеевич Саенко показал блестящие результаты по всем дисциплинам.
Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» и Спартакиада допризывной казачьей молодежи призваны повысить престиж военной службы, интерес молодежи к казачьему движению, пропаганду здорового образа жизни.
Иннак Эрдман, Анапа