КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ НА ФОРУМЕ «КАЗАЧЬЕ ЕДИНСТВО-2016»

Форум под названием «Казачье Единство», который четыре года подряд проводился в станице Темнолесской на Ставрополье, приобрел новую формат, и был проведен в Северной Столице.

С 1 по 7 июля в Санкт-Петербурге прошел Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье Единство 2016». Участниками форума стали представители всех 11 войсковых казачьих обществ, священнослужители, окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений.

Форум был направлен на обмен опытом работы молодежных казачьих организаций.

Работу форума возглавили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов.

От Терского казачьего войска на форум отправилась делегация из 14 человек Ставропольского городского и Михайловского станичного казачьих обществ.

В течение недели участники посетили серию пленарных заседаний, встретились с ректорами МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулёва, с представителями Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Для участников была организована дискуссионная площадка «Традиционные казачьи ценности как культурный и воспитательный образец для молодежи в контексте истории казачества», которую возглавил профессор кафедры «Педагогика и психология» МГУТУ Н.Е. Шафажинская.

В стенах ВИТИ им. Генерала армии А.В. Хрулева состоялись презентация МГУТУ им. К.Г. Разумовского, викторина по истории казачества и лекция преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии священника Игоря Лысенко.

В рамках форума казаки посетили  ряд достопримечательностей Петербурга, Ленинградской области и Кронштадта. Познакомились с оперным и драматическим искусством северной столицы.

Казакам довелось помолиться на Божественной литургии в Казанском Кафедральном соборе Санкт-Петербурга вместе с митрополитом Кириллом, который обратился к казакам и верующим Петербурга с проповедью.

— Я уже вторично в своей жизни служу в Казанском кафедральном соборе. Этот собор с глубокими корнями – наша духовная святыня. Всех обнимает Господь своей любовью, и это особенно почувствуют те 119 молодых казаков, что сегодня причастились Святых Христовых Таин, – сказал митрополит. — Я благодарю всех, кто словом и делом радеет за казачество, насыщает его глубоко православную природу.

6 июля после окончания Богослужения во Владимирском соборе Кронштадта состоялась церемония закрытия Первого Евразийского форума казачьей молодежи. Победителей викторины по истории казачества наградили дипломами, а все участники форума получили сертификаты.

7 июля  по случаю закрытия форума митрополит Кирилл совершил благодарственный молебен перед мощами святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком храме Александро-Невской лавры.

Проведение Евразийского форума было решено сделать ежегодным.

 

Один из организаторов военно-патриотического форума «Казачье Единство» прошлых лет, атаман Михайловска Андрей Воронцов отметил:

— В своё время форум «Казачье Единство» стал площадкой для взаимодействия казаков разных казачьих войск и организаций. Наше начинание, возникнув «снизу», получило поддержку большинства казаков. Я благодарен депутату Думы края Николаю Новопашину за организацию на базе Спасо-Преображенского центра помощи наркозависимым четырех форумов, благодарен всем остальным организаторам – целый ряд общественных организаций Ставрополья вложили свою душу в организацию форума. Благодарны мы и ректору МГУТУ им. Разумовского Валентине Ивановой за то, что её усилиями форум приобрел новый формат проведения и новую площадку. Сам факт присутствия на форуме представителей всех казачьих войск говорит о многом.фото-4